Processo para a conversão da vinhaça em material sólido rico em carbono e nutrientes e água clarificada para reuso - Bisinoti, Márcia Cristina [UNESP]; Ferreira, Odair Pastor; Moreira, Altair Benedito [UNESP]; Fregolente, Laís Gomes [UNESP] (My University, 2017)
É descrito um processo para a obtenção de um eco material rico em carbono e nutrientes e água clarificada para reuso a partir da vinhaça que consiste na carbonização hidrotérmica da vinhaça, com controle das variáveis temperatura, tempo de reação e acidez do meio reacional, transformando a matéria orgânica presente no meio em um material sólido rico em carbono e nutrientes com uso potencial como fertilizantes de uso geral e fertilizantes de entrega controlada, para fertilização de diversas culturas agrícolas, e água clarificada com potencial reutilização no processo industrial.
Processo: BR 102015003018-5 A2
Classificação IPC: C05F 5/00; C02F 9/02; C02F 9/04; C02F 9/10