Filogenômica dos membros da família Aspredinidae (Siluriformes: Ostariophysi) - Rodrigues, Jefferson Luan Crispim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os representantes de Aspredinidae estão amplamente distribuídos nas bacias hidrográficas das regiões Cis e Trans-Andinas na América do Sul. Atualmente são reconhecidas 49 espécies válidas, popularmente conhecidas como “banjo catfish” devido à sua morfologia corporal constituída por uma região anterior do corpo mais robusta e um afinamento ao longo da região posterior. As filogenias de Aspredinidae publicadas, ainda apresentam incongruências nas relações intergenéricas e interespecíficas e muitas das espécies desta família possuem descrições antigas e pouco informativas, ocasionando uma necessidade de revisões taxonômicas em diversos clados dentro de Aspredinidae. O presente projeto está inserido em um amplo estudo filogenético e evolutivo de Siluriformes e foi dividido em três capítulos, apresentados em forma de artigos científicos, sendo eles: 1) “Unexpected diversity among the banjo catfishes (Siluriformes: Aspredinidae) revealed by a broad phylogenomic analysis”; 2) “Species delimitation using molecular and osteological approaches for the nominal species Bunocephalus coracoideus (Siluriformes: Aspredinidae)”; e 3) “After eight decades: A new species of Pterobunocephalus (Siluriformes: Aspredinidae) from the upper Napo and Pastaza rivers, Ecuador”. Nossos resultados do primeiro capítulo propõe a primeira hipótese filogenômica de Aspredinidae, com 68 terminais para a família, apresentando uma nova subfamília (Acanthobunocephalinae), além de dois novos gêneros e sete novas espécies a serem descritos. O segundo capítulo aponta uma alta distância genética entre populações da espécie nominal Bunocephalus coracoideus de diferentes bacias hidrográficas, com a proposição de uma nova espécie do grupo para a bacia do Rio Negro. Adicionalmente, no último capítulo, é realizada a descrição de uma nova espécie do gênero Pterobunocephalus do Alto Amazonas, usando taxonomia alfa, com a inclusão de imagens de CT Scan.

The family Aspredinidae is widely distributed in the Cis-Andean and Trans-Andean regions of South America. Currently, 49 valid species are recognized, popularly known as "banjo catfish" due to their body morphology, which consists of a more robust anterior body region and a tapering along the posterior region. Published phylogenies of Aspredinidae still show incongruences in intergeneric and interspecific relationships. The present project is part of a broad phylogenetic and evolutionary study within the order Siluriformes and is divided into three chapters, presented as scientific articles, namely: 1) “Unexpected diversity among the banjo catfishes (Siluriformes: Aspredinidae) revealed by a broad phylogenomic analysis”; 2) “Species delimitation using molecular and osteological approaches for the nominal species Bunocephalus coracoideus (Siluriformes: Aspredinidae)”; e 3) “After eight decades: A new species of Pterobunocephalus (Siluriformes: Aspredinidae) from the upper Napo and Pastaza rivers, Ecuador”. Our results for the first chapter proposed the first phylogenomic hypothesis of Aspredinidae, with 68 terminals for the family, presenting a new subfamily (Acanthobunocephalinae), beyond two new genera and seven new species to describe. The second chapter pointed a high genetic distance among populations of the nominal species Bunocephalus coracoideus from different hydrographic basins, with the proposition of a new species of the group from the Negro River basin. Additionally, in the last chapter, is performed a description of a new species of the genus Pterobunocephalus from the Upper Amazon using alpha taxonomy, including CT scan images.
Phylogenomics of members of the family Aspredinidae (Siluriformes: Aspredinidae)
Keywords: Biodiversidade; Elementos ultraconservados; Taxonomia alfa; Peixes Neotropicais