Avaliação do conhecimento popular e práticas cotidianas em saúde bucal - Unfer, Beatriz; Saliba, Orlando [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2000)
OBJETIVO: Avaliar o conhecimento popular e as práticas cotidianas em saúde bucal de usuários de serviços públicos de saúde. MÉTODOS: A população estudada foi selecionada a partir de uma amostra estratificada de usuários que procuraram atendimento nas unidades sanitárias da zona urbana de Santa Maria, RS. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e organizados em conjuntos de categorias descritivas, permitindo sua distribuição em tabela de freqüência. RESULTADOS: Verificou-se que predominam usuários entre 21 e 40 anos de idade, do sexo feminino e com padrão socioeconômico baixo. A busca pela saúde e o controle das doenças bucais são atribuídos à responsabilidade individual de realizar a higiene bucal e procurar tratamento dentário. A presença e os benefícios do flúor no creme dental e na água de beber não foram reconhecidos pela população estudada. CONCLUSÕES: Os programas de saúde devem considerar os aspectos relativos ao conhecimento e as práticas em saúde bucal, para viabilizar o processo de capacitação da população e promover a responsabilização coletiva da promoção da saúde em todos os níveis da sociedade.

OBJECTIVE: To evaluate the popular knowledge and everyday practices in oral health of public services' users. METHODS: The target population was selected from a stratified sample and included users seeking medical care in health care units in Santa Maria - RS. The data were collected using a semi-structured interview and organized into descriptive categories groups, allowing the distribution in a frequency table. RESULTS: It was verified the predominance of the age group between 21 to 40 years old and females. The socioeconomic pattern is characterized by low schooling and family income. The search for oral diseases control are due to individual awareness of the need of oral hygiene and dental care; fluoride in toothpaste and drinking water and its benefits were not known by the population. CONCLUSIONS: The health programs offered to the population must take into account the knowledge and practices in oral health care to make it possible an improvement of oral health according to their reality. In addition there is a need to promote the collective awareness on health promotion in every level of the society.
Evaluate of popular knowledge and everyday practices in oral health
Keywords: Conhecimentos, atitudes e prática; Saúde bucal; Serviços de saúde bucal; Promoção da saúde; Entrevistas; Fatores socioeconômicos; Knowledge, attitudes, practice; Oral health; Dental health services; Health promotion