Projeto de trocador de calor para uma máquina de aquecimento de vidro para laminação - Marson, Rodrigo Ducatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The object of this study is a glass heating machine for rolling process, designed in 2006 and which is manufactured regularly. By customer request it is intended to increase the production capacity of this machine. However, initial tests have shown that the existing heat exchanger cannot supply the necessary thermal energy demand. A study of the thermal characteristics of the equipment was performed in order to obtain the required information to study alternatives for expanding its capacity taking into account space limitations and the need to rationalize costs, avoiding unnecessary oversizing

Atualmente se tem uma máquina de aquecimento de vidro para laminação, projetada no ano de 2006, que é fabricada regularmente. Por solicitação do cliente pretende-se aumentar sua capacidade e testes demonstraram que o trocador de calor existente não consegue suprir a demanda de energia térmica necessária. Foi feito uma análise térmica do equipamento, a fim de obter informações para estudar alternativas para a ampliação da capacidade do equipamento tendo em vista a limitação de espaço de instalação e a necessidade de racionalizar os custos, evitando-se assim um possível superdimensionamento
Keywords: Calor - Transmissão; Autoclaves; Laminação (Metalurgia); Heat Transmission