Copa do Mundo de Futebol de 2010: análise dos gols da competição - Favaro, Matheus José Andreotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O futebol é um esporte que movimenta bilhões de pessoas e a Copa do Mundo é a competição que concretiza esse fanatismo pelo futebol. Estudos sobre análises dos gols, das movimentações dos jogadores podem oferecer informações relevantes para técnicos e professores, capazes de influenciar no surgimento e aprimoramento de novas estratégias para o futebol, contribuindo desta forma para a evolução da modalidade. O objetivo deste trabalho foi investigar todos os gols e finalizações da Copa do Mundo de futebol de 2010 realizada na África do Sul. Foram registrados todos os gols do campeonato considerando as seguintes variáveis: posição tática na equipe do jogador que fez o gol (atacante, meio campista, defensor ou goleiro); modo e região de onde foi realizado o gol e o número de jogadores envolvidos nos ataques com êxito (gol). As variáveis referentes às finalizações foram divididas em: finalização para fora do gol, finalização no gol, finalização nas traves e no travessão e finalização rejeitada pela defesa, incluindo como finalização o fundamento do cabeceio. Foi utilizada a estatística descritiva para tratamento dos dados com base em médias aritméticas e percentuais. A média de gols por jogo foi de 2,27, sendo que na primeira fase a média foi de 2,10 e na segunda fase 2,75. Ocorreram mais gols no segundo tempo (58%) do que no primeiro tempo (41%) dos jogos. A quantidade de gols com bola em movimento foi 70% maior que os gols com bola parada, os gols de dentro da área foram 52% do total e os atacantes foram responsáveis por 53% dos gols. Nos ataques com êxito, 52% tiveram quatro ou cinco jogadores envolvidos. Em relação às finalizações, 45% foram para fora e 18% foram rejeitadas pela defesa. A captação dos dados deste trabalho e de outros trabalhos existentes na literatura oferece ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Futebol; Esportes; Jogadores de futebol; Finalização