Ação do extrato aquoso de cataia (Pimenta Pseudocaryophyllus) sobre o desenvolvimento de Spodoptera Eridania (Lepidoptera: noctuidae) - Viveiros, Guilherme Augusto Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Spodoptera eridania, conhecida como lagarta-das-folhas, é um inseto polífago que se alimenta principalmente das culturas da soja, arroz, cana de açúcar, algodão e milho. O uso de extratos vegetais pode ser uma boa ferramenta no manejo de pragas agrícolas visando uma agricultura mais sustentável. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do extrato aquoso de cataia (Pimenta pseudocaryophyllus), incorporado à dieta artificial no desenvolvimento deste inseto. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com 5 tratamentos e 5 repetições, com cada repetição composta por 5 lagartas. Para a obtenção dos tratamentos de extrato aquoso foram utilizados 5, 10, 15 e 20g de pó vegetal, completando o volume do recipiente para os 100ml com água destilada. As lagartas recém eclodidas utilizadas foram oriundas de criação estoque mantida no laboratório de Fitossanidade da FCAVR, em câmara climatizada (BOD) com 14 h de fotofase, 25oC e UR de 70%, mesmas condições em que foi mantido o experimento. Os tratamentos foram compostos por diferentes concentrações de extrato aquoso da cataia, incorporados a dieta artificial que serviu de alimento para as lagartas, incorporando-se água destilada no tratamento controle. Foram aferidos os pesos larvais em 7, 9 e 11 dias após a exposição (DAE), sobrevivência e duração da fase larval, o consumo alimentar e o peso de fezes produzido pelas lagartas ao final do ciclo larval e peso, duração e sobrevivência da fase pupal. Na fase adulta avaliou-se a razão sexual e longevidade de machos e fêmeas avaliando-se ao final a duração do ciclo ovo-adulto. Os resultados indicaram que as maiores concentrações do extrato aquoso de P. pseudocaryophyllus afetaram negativamente o desenvolvimento de S. eridania, ocasionando redução no peso larval. Os tratamentos causaram prolongamento do período larval e consequentemente do período ovo-adulto. Por causar efeitos adversos na biologia de S. eridania, é importante a realização de novos estudos visando elucidar os compostos ativos de P. pseudocaryophyllus, bem como seu modo de ação, para possível uso em programas de manejo de pragas.

Spodoptera eridania, known as the leafworm, is a polyphagous insect that feeds primarily on soybean, rice, sugarcane, cotton, and corn crops. The use of plant extracts can be a valuable tool in agricultural pest management, aiming for more sustainable agriculture. This study aimed to evaluate the influence of aqueous extract of cataia (Pimenta pseudocaryophyllus), incorporated into an artificial diet, on the development of this insect. A completely randomized experimental design (CRD) was used, with five treatments and five replicates, each replicate consisting of five caterpillars. Aqueous extract treatments were prepared using 5, 10, 15, and 20g of plant powder, and the container volume was replenished to 100ml with distilled water. The newly hatched caterpillars used were from stock reared in the FCAVR Plant Health Laboratory, in a climate-controlled chamber (BOD) with a 14-h photophase, 25°C, and 70% RH, the same conditions under which the experiment was conducted. The treatments consisted of different concentrations of aqueous extract of cataia, incorporated into an artificial diet that served as food for the caterpillars, with distilled water being incorporated in the control treatment. Larval weights were measured at 7, 9, and 11 days after exposure (DAE), survival and duration of the larval stage, food consumption and fecal weight produced by the caterpillars at the end of the larval cycle, and the weight, duration, and survival of the pupal stage. In the adult stage, the sex ratio and longevity of males and females were evaluated, evaluating the duration of the egg-to-adult cycle at the end. The results indicated that higher concentrations of the aqueous extract of P. pseudocaryophyllus negatively affected the development of S. eridania, resulting in reduced larval weight. The treatments prolonged the larval period and, consequently, the egg-to-adult period. Because these treatments adversely affect the biology of S. eridania, further studies are needed to elucidate the active compounds of P. pseudocaryophyllus and their mode of action, for potential use in pest management programs.
Action of the aqueous extract of cataia (Pimenta Pseudocaryophyllus) on the development of Spodoptera Eridania (Lepidoptera: noctuidae)
Keywords: Entomologia; Pragas agrícolas; Pragas polifagas; Extrato aquoso; Planta inseticida; Inseticide plant; Alternative control; Bioimput