Educação musical no ensino médio, uma proposta - Vecchini, Felipe Zamuner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem como foco a reflexão sobre o desenvolvimento de uma proposta de educação musical, utilizando a expressão cultural do maracatu de baque virado, com uma turma de ensino médio de uma escola pública da rede estadual em Piracicaba, interior de São Paulo. Por meio de exercícios práticos de percepção rítmica e de percussão corporal, buscamos envolver os estudantes participantes da pesquisa em práticas significativas que contribuíssem para a ampliação do repertório cultural dos mesmos, através do uso de alguns ritmos de tradição popular presentes em Piracicaba-SP, sobretudo o maracatu de baque virado. Através dessa experiência coletiva foi possível desenvolver uma sensibilização com os estudantes acerca da diversidade de ritmos e culturas existentes na região, possibilitando uma abertura dos esquemas de percepção e de pensamento (PENNA, 2012) para as diferentes expressões culturais. Desse modo, foi possível contribuir para a ampliação da reflexão acadêmica sobre e educação musical no ensino médio em escolas públicas.

The current paper aims to reflect on the development of a music education proposal that works with the cultural manifestation of the maracatu de baque virado within a high school class in a public school from the city of Piracicaba, interior of the State of São Paulo. By means of some practical exercises of rhythmic perception and body percussion, we sought to envolve the students participants of the research in significative practices that contributed to broaden their cultural repertoire by employing some of the rhythms of the popular tradition present in the city of Piracicaba-SP, specially the maracatu de baque virado. Through this collective experience, we could develop a sensibilization on the diversity of rhythms and cultures of this region, allowing an opening on the thought and perception schemes (PENNA, 2012) for the different cultural expressions. Thus, it was possible to contribute to the broadening of the academic reflection on music education with high school students at the public school.
Music education in the high school, a proposal
Keywords: Educação musical; Ensino médio; Maracatu de baque virado; Escola pública; Music education; High school; Public school