Análise do envolvimento do fator de início de tradução de eucariotos 5A (eIF5A) na translocação de proteínas para o retículo endoplasmático em Saccharomyces cerevisiae - Bellato, Hermano Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O fator de início de tradução 5A (eIF5A) é altamente conservado em arqueas e em eucariotos e sofre uma modificação pós-traducional única e essencial chamada hipusinação. Este fator já foi relacionado com início de tradução, transporte nucleocitoplasmático, decaimento de mRNA e proliferação celular. Entretanto, resultados recentes colocam essa proteína novamente no cenário da síntese proteica, mais especificamente na etapa de elongação da tradução. Estudos que relacionam eIF5A com proliferação celular e transição G1/S do ciclo celular sugerem seu envolvimento com tradução específica de proteínas que atuam na progressão do ciclo celular. Interessantemente, resultados em nosso laboratório demonstram, por letalidade sintética, uma interação entre eIF5A e Ypt1 (Yeast Protein Transport 1). Isso sugere uma possível atividade na secreção, mais precisamente na translocação de proteínas para o Retículo Endoplasmático (RE), que representa a etapa em que tradução e via secretória se conectam. No intuito de avaliar a hipótese da participação de eIF5A na tradução de um subgrupo específico de mRNAs, envolvidos na via secretória e proliferação celular, este trabalho estudou o envolvimento deste fator na translocação de proteínas para o RE, usando a levedura Saccharomyces cerevisiae como organismo modelo. Os resultados revelam que eIF5A interage, de uma forma inespecífica, em diferentes etapas da via secretória. Também que eIF5A não atua na via pós- traducional, porém sugere que desempenhe um papel na translocação pela via co-traducional. Com esse estudo será possível um melhor entendimento sobre o papel de eIF5A e os processos proliferativos da célula
Keywords: Saccharomyces cerevisiae; Proteinas - Pesquisa; Ribossomos