As torcidas de futebol como organizações diversificadas: um estudo de caso sobre a torcida organizada Gaviões da Fiel - Campos, Hugo Berlingeri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Although they are two distinct fields of social practices, football and carnival are components of national identity. According the academic research tradition, these two phenomenons are studied separately. However, by characteristics of the city of Sao Paulo, these two social practices are performed by the same social actors: the fans of teams in the city, and join organizations of supporters - the cheerleaders - created from these same institutions, schools samba and now also compete in the Carnival of Sao Paulo, as is the case of Torcida Organizada Gaviões da Fiel, used as an object of study for this work. The approach of these cultural events helped define the question that guided the research: the associations of football fans, when observed by an administrative perspective, can be characterized as diverse organizations? From this question, one tries to describe the way a fan club is organized through the division of tasks that takes, as well as explain the type of organizational structure appropriate to accomplish the two goals it is intended for: cheer for the favorite team and be a part of the carnival parade

Apesar de serem duas práticas sociais de campos distintos, futebol e carnaval são componentes da identidade nacional. De acordo com a tradição das pesquisas acadêmicas, esses dois fenômenos são estudados separadamente. Todavia, por características da cidade de São Paulo essas duas práticas sociais, são realizadas pelos mesmos atores sociais: torcedores dos times da cidade que, além de associarem em organizações de torcedores – as torcidas organizadas – criam, a partir dessas mesmas instituições, as escolas de samba e passam também a disputar o carnaval paulista, como é o caso da Torcida Organizada Gaviões da Fiel, tomada como objeto de estudo para esse trabalho. A aproximação destas manifestações culturais permitiu definir a pergunta que pautou a pesquisa realizada: as associações de torcedores de futebol, quando observadas por uma perspectiva administrativa, podem ser caracterizadas como organizações diversificadas? A partir desta questão, busca-se descrever a maneira pela qual se constitui uma torcida organizada através da divisão de trabalho que adota, bem como explicitar o tipo de estrutura organizacional adequado para realizar os dois objetivos a que ela se propõe: torcer pelo time de futebol preferido e desfilar no carnaval
Keywords: Organização; Escolas de samba; Torcidas organizadas; Diversificação