Síndrome de Horner em cães e gatos - Palumbo, Mariana Isa Poci [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP] (My University, 2011)
The horner's syndrome is characterized by miosis, enophthalmos and third eyelid protrusion, and occurs when there is damage to the sympathetic innervation to the eye and its attachments. The sympathetic innervation to the eye involves a complex via with three neurons (first, second and third order), and a lesion in any part of this pathway can lead to the development of the clinical signs described. The aim of this paper is to review about Horner's syndrome, including: anatomy and physiology of the sympathetic innervation to the eyeball and its attachments, clinical signs, etiology, diagnosis, prognosis and treatment. It’s also emphasize the importance of perform physical, neurological, ophthalmic and otoscopic exams, as well as complementary imaging tests to try to locate the site of injury and determine its cause.

Síndrome de Horner se caracteriza por miosis, enoftalmos y protrusión del tercer párpado, y ocurre cuando hay daño en la inervación simpática del ojo y sus anexos. La inervación simpática del ojo implica en una via compleja de tres neuronas (primer, segunda y tercer orden), y una lesión en cualquier parte de esta vía puede conducir al desarrollo del cuadro clínico descrito. El objetivo de este trabajo es la revisión sobre el síndrome de Horner, incluyendo los siguientes aspectos: anatomía y fisiología de la inervación simpática del globo ocular y sus anexos, los signos clínicos, etiología, diagnóstico, pronóstico y tratamiento. También se destaca la importancia de los exámenes físicos, neurológicos, oftalmológicos y otoscopio, así como pruebas complementarias de imagen para tratar de localizar la lesión y determinar su causa.

A síndrome de Horner é caracterizada por miose, enoftalmia e protrusão da terceira pálpebra, e ocorre quando há lesão da inervação simpática para o globo ocular e seus anexos. A inervação simpática para o olho envolve uma via complexa de três neurônios (primeira, segunda e terceira ordem), sendo que uma lesão em qualquer destas estruturas pode levar ao desenvolvimento destes sinais. O objetivo do presente trabalho é revisar a síndrome de Horner em cães e gatos, incluindo os seguintes aspectos: anatomia e fisiologia da inervação simpática para o globo ocular e seus anexos, sinais clínicos, etiologia, diagnóstico, prognóstico e tratamento. Ressalta-se também a importância da realização de exames físico, neurológico, oftálmico e otoscópico, bem como de exames complementares de imagem, para tentar localizar a lesão e determinar sua causa.
Horner's syndrome in dogs and cats
Síndrome de Horner en perros y gatos
Keywords: Neurology; Ophthalmology; Sympathetic nervous system; Neurología; Oftalmología; Sistema nervioso simpático; Neurologia; Oftalmologia; Sistema nervoso simpático