Colonização natural por espécies nativas e exóticas das encostas degradadas da Serra do Mar - Santos Junior, Nelson Augusto dos; Cardoso, Victor José Mendes [UNESP]; Barbosa, José Marcos; Rodrigues, Maurício Augusto (Sociedade de Investigações Florestais, 2010)
Os deslizamentos são eventos inerentes à dinâmica da Serra do Mar, nos trechos mais declivosos. Contudo, devido a alguns fatores de intervenção, como a poluição atmosférica, ocupação da base dos morros e outros, a incidência desses eventos tem aumentado. Diante disso, este estudo objetivou avaliar a dinâmica de colonização de áreas de encosta degradadas, como forma de subsidiar ações de recuperação. Para tanto, foram adotadas duas áreas experimentais, localizadas em trechos da serra do Mar próximos à Baixada Santista, onde foram lançadas parcelas de 1 m² e obtidos dados fitossociológicos. em seguida, as áreas foram limpas e os mesmos parâmetros da avaliação inicial, registrados, mensalmente, ao longo de um ano. Foram encontradas 20 espécies, pertencentes a 14 famílias botânicas, em sua maioria espécies exóticas ou nativas não regionais.

The landslides are inherent events to the dynamics of the Serra do Mar, in the stretches most declivous. However, some factors of intervention, such as atmospheric pollution, occupation of the base of the mounts, among others, increase the incidence of this event. Furthermore, the present study aimed to evaluate the settling dynamics of degraded areas of hillsides, aiming for a restoration. Two experimental areas were adopted, in stretches of the Serra do Mar, next to the Baixada Santista where parcels of one m² had been launched, and phytosociological data was obtained. After that, the areas were cleaned and the same parameters of the initial evaluation were registered, monthly, during 1 year. Twenty species were found, pertaining to 14 families, in its majority exotic or not-regional native species.
Study of the natural settling of hillsides degraded in the Serra do Mar
Keywords: Deslizamento; Recuperação de encostas e Serra do Mar; Landslides; Recovery of hillslides and Serra do Mar