Variabilidade genética do peso adulto de matrizes em um rebanho Nelore do Estado de São Paulo - Rosa, Antonio do Nascimento; Lôbo, Raysildo Barbosa; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; de los Reyes Borjas, Arcadio (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
Pesagens referentes a 776 matrizes de um rebanho criado em Ocauçu, SP, foram analisadas com o objetivo de se avaliar o peso adulto das matrizes e estimar os seus parâmetros genéticos e fenotípicos. Uma investigação preliminar demonstrou que mês ou estação de nascimento não constituíam fontes importantes de variação para o peso adulto, o qual foi mais influenciado pelo mês de realização da pesagem (abril ou julho) e pela idade da vaca (de 4 a 14 anos, nos pontos médios dos intervalos). A análise definitiva foi feita em seguida, submetendo-se as observações de campo a um modelo linear misto que continha os efeitos fixos de idade da vaca e mês da pesagem, combinados em 22 classes, e os efeitos genéticos aditivos dos animais. A idade média das matrizes foi 7,6 anos, sendo que o peso adulto, variando entre 330 e 585 kg, apresentou a média de 458 kg com desvio-padrão de 39 kg e coeficiente de variação de 8,5%. As variâncias fenotípica, genética e de ambiente foram estimadas em 1544, 561 e 983 kg², respectivamente, resultando em uma estimativa de herdabilidade de 0,36. A magnitude desta estimativa e os valores genéticos preditos para o peso adulto dos animais incluídos na matriz de parentesco, variando entre - 40,1 e + 44,4 kg, indicam a possibilidade de sucesso na inclusão desta nova característica como um critério alternativo de seleção nos programas de melhoramento genético da raça Nelore.

Records of 776 Nellore cows from a herd raised at São Paulo State, Brazil, were analyzed to determine the cow mature weight and to estimate their genetic and phenotypic parameters. A previous analysis showed that month and season of birth were not important sources of variation for the cow mature weight. This trait was influenced most by the month when the cows were weighted (April or July) and by the age of the cow (4 to 14 years, at the midpoints of the intervals). It was then used a linear mixed model that included the fixed effects of age of the cow and month of the weighing, combined in 22 classes, and the animal genetic additive effects. The average cow mature weight was 458 kg, varying from 330 through 585 kg, with a standard deviation of 39 kg and cows were in average 7.6 years old. The phenotypic, genetic and environmental variances were 1,544, 561, and 983 kg², respectively, resulting on a heritability estimate of 0.36. The predicted genetic values for cow mature weight ranked from - 40.1 kg through + 44.4 kg, showing that success may be attained by including this new trait as an alternative selection criteria for the Brazilian Nellore genetic improvement programs.
Genetic variability of cow mature weight in a Nellore herd of São Paulo State-Brazil
Keywords: Beef cattle; breed; maturity; mature weight; size; Zebu; Gado de corte; maturidade; Peso adulto; raças bovinas; tamanho; Zebu