A toponímia rural humana preservada nos sertões de Araraquara (Séc. XIX-XXI) - Leite, Jorge Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O léxico de uma língua revela muitas particularidades no que diz respeito ao seu espaço geográfico, refletindo a história de um povo. Assim sendo, os nomes próprios de lugares deixam transparecer na inter-relação língua-cultura-sociedade entidades da natureza e da cultura que simbolizam e representam uma realidade motivacional. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva apresentar um estudo toponímico de área rural da cidade de Araraquara - SP, a partir do levantamento de dados de Registros de Propriedades Rurais do Município de Araraquara-SP (1855-1858), do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), por meio dos mapas cartográficos e, também, do INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária), alicerçado ao SNCR (Sistema Nacional de Cadastro Rural), no qual é possível, por consulta pública, acessar informações sobre mais de 800 propriedades rurais. Nesta pesquisa, como pressupostos teóricos-metodológicos, seguiu-se, prioritariamente, Dick (1990; 1992). No que se refere à analise da origem dos topônimos, seguiu-se como subsídio Guérios (1973), Cunha (2010) e Houaiss (2011). Considerando que os nomes próprios remontam ao nosso passado e às nossas origens, um dos objetivos deste trabalho, e que foi aduzido, é investigar designativos geográficos preservados desde o Período Colonial, originados no sesmarialismo. A partir de registros de propriedades do munícipio de Araraquara - SP, onde constam 638 cartas de sesmarias, foi constatado que há ainda topônimos conservados que nomeiam fazendas, sítios e chácaras atualmente. Desse modo, foi realizado um recorte, sob o prisma da análise dos nomes conservados de 45 propriedades rurais. Os dados foram demonstrados por meio das fichas lexicográfico-toponímicas que forneceram informações acerca da carta de sesmaria transcrita em edição semidiplomática, o elemento genérico, o topônimo, a origem, a taxionomia, a estrutura morfológica, a motivação e a fonte. No que diz respeito à abordagem quantitativa, observou-se que há recorrência de topônimos de natureza física, os quais destacam-se Chibarro, Jacaré, Ouro e Bocaiúva, e que as taxionomias mais produtivas foram zootopônimos, fitotopônimos e litotopônimos. No que diz respeito à abordagem qualitativa, notou-se que dos 45 topônimos analisados, 34 são de natureza física, enquando 11 de natureza antropocultural. Além disso, constatou-se que elementos de natureza circundante como aspectos da fauna, flora e de índole hidrográfica tiveram grande influência na denominação do espaço geográfico. Nessa perspectiva, comprovou-se que as causas denominativas descrevem os topônimos no ato de batismo em relação à área rural pesquisada. Ressalta-se, ainda, que a partir da análise das cartas de sesmarias, mais a análise dos mapas do IBGE, foi possível elaborar um mapa em que se demonstra a localização aproximada dos topônimos de natureza física que foram conservados.

The lexicon of a language reveals many particularities with regard to its geographical space, reflecting the history of a people. Thus, the property names of places reveal in the interrelationship language-culture-society entities of nature and culture that symbolize and represent a motivational reality. In this context, the present research aims to present a toponymic study of rural area of the city of Araraquara - SP, from the data survey of Rural Property Registers of the Municipality of Araraquara-SP (1855-1858), from IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), through cartographic maps and also INCRA (National Institute of Colonization and Agrarian Reform), based on the SNCR (National System of Rural Registration), in which it is possible, by public consultation, to access information on more than 800 rural properties in the municipality. In this research, as theoretical-methodological assumptions, Dick (1990; 1992) follows as a priority. Regarding the etymological analysis and language of origin, it follows as Guérios (1973), Cunha (2010) and Houaiss (2011) subsidy. Considering that property names go back to our past and our origins, one of the objectives of this research, and which has been added, is to investigate geographical designations preserved since the Colonial Period, originated in sesmarialism. From records of properties of the municipality of Araraquara - SP, where there are 638 writ of sesmarias, it was found that there are still preserved toponyms that name farms, sites and ranch today. In this way, a cut was made, under the prism of the analysis of the names conserved of 45 rural properties. The data were demonstrated by means of lexicographical-toponymic records that provided information about the sesmaria writ transcribed in semidiplomatic edition, the generic element, the toponym, the origin, the taxonomy, the morphological structure, the motivation and the source. With respect to the quantitative approach, it was observed that there is a recurrence of toponyms of physical nature, which stand out Chibarro, Jacaré, Ouro and Bocaiúva, and that the most productive taxonomics were zootoponyms, phytotoponyms and litotoponyms. As regard the qualitative approach, it was noted that of the 45 toponyms analyzed, 34 are of physical nature, while 11 are of anthropocultural nature. In addition, it was found that elements of surrounding nature such as aspects of fauna, flora and hydrographic nature had great influence on the name of the geographic space. In this perspective, it was proved that the denominative causes describe the toponyms in the baptism act in relation to the researched rural area. It is also important to note that from the analysis of the sesmarias maps, plus the analysis of the IBGE maps, it was possible to draw up a map showing the approximate location of the toponyms of physical nature that were preserved.
The rural human toponymy preserved in the sertões de Araraquara (19th-21st century)
Keywords: Léxico; Toponímia; Topônimos preservados; Cartas de sesmarias; Motivação semântica; Lexicon; Toponymy; Toponym preserved; Writ of sesmarias; Semantic motivation