Elaboração de protocolos para conservação e cultivo de células para obtenção de preparações citogenéticas em Cervídeos - Sandoval, Eluzai Dinai Pinto (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O gênero Mazama compreende cervídeos neotropicais de médio e pequeno porte que apresentam elevada similaridade morfológica entre as espécies, contrastando com uma expressiva diversidade cariotípica. Nesse grupo, a citogenética tem desempenhado papel fundamental na delimitação de espécies e na identificação de linhagens evolutivamente distintas, contribuindo para estudos taxonômicos e para a conservação da diversidade genética. Entretanto, a obtenção de preparações cromossômicas depende da coleta de tecidos viáveis, principalmente fragmentos de pele e sangue, seguida de procedimentos de transporte, armazenamento, cultivo celular e criopreservação, que tradicionalmente requerem infraestrutura laboratorial, reagentes específicos e equipamentos de difícil utilização em condições de campo. As limitações logísticas associadas ao transporte de amostras biológicas restringem a obtenção de material proveniente de regiões remotas da América Latina, dificultando a ampliação da representatividade genética em estudos citogenéticos e em bancos de recursos genéticos. Nesse contexto, este projeto teve como objetivo desenvolver e validar protocolos simplificados para o transporte, armazenamento e criopreservação de tecidos de pele e tecido testicular de cervídeos neotropicais, visando à preservação de células viáveis para aplicações em citogenética, genética da conservação e biotecnologias reprodutivas. Os resultados demonstraram que soluções simplificadas de transporte e meios de criopreservação de fácil preparo preservam a viabilidade celular, permitem o estabelecimento de culturas de fibroblastos e a obtenção de preparações cromossômicas, mesmo após o transporte de amostras por vários dias em condições de campo. Além disso, foram estabelecidos protocolos para a criopreservação de tecido testicular, ampliando as perspectivas de preservação de células germinativas para futuras aplicações em reprodução assistida. Os protocolos desenvolvidos foram validados em amostras obtidas em expedições nacionais e internacionais, demonstrando sua aplicabilidade em condições reais de coleta. Dessa forma, o projeto contribuiu para reduzir limitações logísticas relacionadas à coleta de material biológico, ampliando o acesso a recursos genéticos de populações isoladas e fortalecendo estratégias de conservação da diversidade genética, estudos citogenéticos e formação de biobancos para cervídeos neotropicais.
Development of protocols for conservation and culture of cells to obtain cytogenetic preparations in Cervids
Keywords: Criopreservação; Diversidade genética; Fibroblastos