Efeitos da pressão do balonete de tubos traqueais contendo ou não válvula reguladora de pressão sobre a mucosa traqueal, durante anestesia com óxido nitroso no cão - Abud, Tania Mara Vilela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Justificativa: a hiperinsuflação do balonete do tubo traqueal, causada pela rápida difusão do óxido nitroso (N2O), pode determinar lesões traqueais. Objetivos: comparar as pressões de balonetes de tubos traqueais, contendo ou não válvula reguladora de pressão, durante anestesia com N2O e estudar as eventuais lesões da mucosa do segmento traqueal em contato com o balonete do tubo traqueal. Método: dezesseis cães foram submetidos à anestesia venosa com pentobarbital sódico e anestesia inalatória com N2O (1,5 L.min-1) e O2 (1,0 L.min -1). Os cães foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos de acordo com o tubo traqueal utilizado: G1 (n=8) tubo traqueal convencional com balonete de baixa pressão (Portex Blue-Line, Inglaterra); G2 (n=8) tubo traqueal dotado de válvula reguladora de pressão de Lanz (Mallincrodt, EUA). Em ambos os grupos, a insuflação do balonete foi feita com ar até a pressão de 30 cm H2O. A medida da pressão do balonete foi realizada através de manômetro (Mallincrodt, EUA), antes e após 60, 120 e 180 minutos do início da...

Background: High endotracheal tube intracuff pressure caused by fast diffusion of nitrous oxide (N2O) may cause mucosal tracheal lesions. Objectives: We have studied the effects of endotracheal tubes intracuff pressures with or without pressure regulating valve on tracheal mucosa during anesthesia with N2O. Methods: Sixteen dogs were submitted to intravenous anesthesia with pentobarbital and inhalational anesthesia with N2O (1.5 L.min-¹) and O2 (1.0 L.min-¹). The dogs were randomly allocated to two groups according to the endotracheal tube: G1 (n=8) conventional endotracheal tube with low-pressure cuff (Portex Blue-line, England); G2 (n=8) endotracheal tube with pressure regulating valve of Lanz from Mallincrodt (USA). In both groups the cuff insufflation was done with air to adjust cuff pressure to 30 cm H2O. Intracuff pressure was measured using a manometer at zero (control) and 60, 120 and 180 minutes after inhation of the N2O. The animals were sacrificed and biopsy specimens from areas of the trachea in contact with the endotracheal cuff were... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Anestesiologia - Estudos experimentais; Balonete do tubo traqueal = Hiperinsuflação - Lesões traqueais; Endotracheal tube intracuff - Pressure