"Minha Casa Minha Vida": trajetórias e práticas espaciais na produção de um lugar na cidade de Londrina/PR - Alcantara, Danilo Marcondes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A política habitacional empreendida a partir do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), desde o seu lançamento, em 2009, revelou mudanças e permanências em relação às experiências anteriores. Ainda que tenha promovido a oferta de milhões de unidades habitacionais, articulou-se fortemente com os interesses do mercado e do capital financeiro, privilegiando a dimensão empresarialista do programa. Diante deste quadro, foi produzido e entregue a partir de 2011, numa área de expansão da malha urbana na Zona Norte de Londrina, um grande conjunto habitacional com 2.712 unidades, entre casas e apartamentos, nas quais passaram a residir famílias originárias de diferentes localidades da cidade, onde habitavam desde casas de aluguel até ocupações irregulares em fundos de vale. No Vista Bela, como ficou conhecido o empreendimento, essas famílias compartilharam dos vários problemas que emergiram no princípio da ocupação do conjunto, muitos dos quais permaneceram não resolvidos por muitos anos. Assim, inseridos num contexto de segregação socioespacial e vivenciando os estigmas associados à sua condição de pobreza, milhares de sujeitos passaram a produzir um novo lugar, aqui entendido como um ponto no espaço no qual múltiplas trajetórias se encontram e precisam negociar sua coexistência. Numa abordagem que privilegiou a dimensão do cotidiano, por meio de conversas informais, entrevistas e observações, a pesquisa que resultou no presente trabalho buscou identificar aspectos da realidade vivenciada por esses sujeitos, a partir da qual foi possível compreender algumas das mudanças e das permanências decorrentes da conquista da casa própria, enfatizando-se o contexto socioespacial no qual essa moradia está inserida.

The housing policy undertaken since the Minha Casa Minha Vida (My House My Life) program (PMCMV), since its launch in 2009, has exhibited changes and continuity in relation to previous experiences. Although it has promoted the offer of millions of housing units, it has been strongly articulated with the interests of the market and financial capital, favoring the entrepreneurial dimension of the program. Within this framework, a large housing complex was built and delivered in 2011, in an area of expansion of the urban network in the Northern Zone of Londrina. The housing complex is large with 2,712 units, divided between houses and apartments, in which families from different parts of the city, where they lived in rental houses or irregular occupations at the base of valleys, took up residence. At Vista Bela, as the Project is known, these families shared the various problems that emerged at the beginning of the occupation, a large number of which remained unresolved for many years. Thus, placed in a context of socio-spatial segregation and experiencing the stigmas associated with their condition of poverty, thousands of subjects started to create a new place, here understood as a point in space at which multiple trajectories meet and need to negotiate their coexistence. In an approach that focused on the daily dimension, through informal conversations, interviews, and observations, the research that resulted in the present work sought to identify aspects of the reality experienced by these subjects, from which it was possible to understand some of the changes and continuity of the attainment of their own house, emphasizing the socio-spatial context in which this residence is located.
“Minha Casa Minha Vida”: trajectories and spatial practices in the production of a place in the city of Londrina/PR
Keywords: Lugar; Cotidiano; Práticas espaciais; Trajetórias de vida; Política habitacional; Londrina; Place; Everyday life; Spatial practices; Life paths; Housing policy