As mutações no mundo do trabalho na era da mundialização do capital - Antunes, Ricardo; Alves, Giovanni Antonio Pinto [UNESP] (Centro de Estudos Educação e Sociedade (CEDES), 2004)
A classe trabalhadora no século XXI, em plena era da globalização, é mais fragmentada, mais heterogênea e ainda mais diversificada. Pode-se constatar, neste processo, uma perda significativa de direitos e de sentidos, em sintonia com o caráter destrutivo do capital vigente. O sistema de metabolismo, sob controle do capital, tornou o trabalho ainda mais precarizado, por meio das formas de subempregado, desempregado, intensificando os níveis de exploração para aqueles que trabalham. Esse processo é bastante distinto, entretanto, das teses que propugnam o fim do trabalho. Este texto explora alguns dos significados e das dimensões das mudanças que vêm ocorrendo no mundo do trabalho.

In the XXIth Century, the age of globalization, the working class is more and more fragmented, heterogeneous and diversified. They lost most of their rights, their work lacks meaning, which is in accordance with the destructive character of the capital. The metabolic relations under the control of capital make work and labor even more precarious, un-employing, de-employing and under-employing, not to mention the intensification of the levels of exploitation. Thus, we cannot agree with the thesis of the end of labor. This text explores some of the meanings and dimensions of the changes that are taking place in the world of work.
Changes in the world of work in the globalization of capital era
Keywords: Metamorfoses do trabalho; Sociedade do trabalho; Trabalho e globalização; Work Metamorphosis; Society of Work; Work and Globalization