Plasmid profile in oral Fusobacterium nucleatum from humans and Cebus apella monkeys - Paula, Marcia O.; Jardim Júnior, Elerson Gaetti [UNESP]; Avilla-Campos, Mario J. (Instituto de Medicina Tropical, 2003)
Fusobacterium nucleatum é um anaeróbio estrito e considerado membro da microbiota indígena da cavidade bucal humana. É comumente observado em diferentes infecções monomicrobianas e mistas em humanos e animais. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil plasmidial de F. nucleatum orais isolados de pacientes com doença periodontal, indivíduos sadios, e de macacos Cebus apella, e verificar a estabilidade plasmidial e a associação com genes de resistência à penicilina. Quarenta e cinco cepas de F. nucleatum orais isoladas de pacientes, 38 de indivíduos sadios e sete de macacos C. apella, foram examinadas. A extração plasmidial realizada detectou plasmídios em 26,7% das cepas humanas e em apenas uma cepa de C. apella. A maioria das cepas apresentou duas bandas plasmidiais variando de 4 a 16 Kb, e as digestões com endonucleases demonstraram serem essas bandas pertencentes a um único plasmídio, sendo classificados em três grupos segundo o tamanho. Cepas de indivíduos sadios não abrigaram plasmídios. O perfil plasmidial foi similar e estável nas cepas isoladas de humanos e de macacos. Duas cepas foram beta-lactamase-positivas, e não se observou hibridização de DNA plasmidial com a sonda do gene da beta-lactamase, sugerindo-se que a resistência à penicilina nestas cepas é cromossômica.

Fusobacterium nucleatum is a strict anaerobe and is indigenous of the human oral cavity. This organism is commonly recovered from different monomicrobial and mixed infections in humans and animals. In this study, the plasmid profile, the plasmid stability and the penicillin-resistance association in oral F. nucleatum isolated from periodontal patients, healthy subjects and Cebus apella monkeys were evaluated. Forty-five F. nucleatum strains from patients, 38 from healthy subjects and seven from C. apella were identified and analyzed. Plasmid extraction was performed in all the isolated strains. These elements were found in 26.7% strains from patients and one strain from C. apella. Strains from healthy subjects did not show any plasmid. Most of strains showed two plasmid bands ranging from 4 to 16 Kb, but digestions with endonucleases showed that they belonged to a single plasmid. The plasmid profile was similar and stable in human and monkey strains. Also, plasmids were classified into three groups according to size. Two strains were positive to beta-lactamase production and no plasmid DNA-hybridization with a beta-lactamase gene probe was observed, suggesting a chromosomal resistance.
Perfil plasmidial de Fusobacterium nucleatum isolados da cavidade bucal de humanos e primatas Cebus apella
Keywords: Plasmid; Gene; Fusobacterium nucleatum; Cebus apella