Avaliação da degradação do meio físico por áreas de empréstimo usando geoindicadores e sistema de informações geográficas - área urbana de Ilha Solteira (SP) - Cruz, Sueila Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A necessidade de crescimento econômico tem fomentado diversas atividades que provocam exploração em grande escala dos recursos naturais, resultando degradações ambientais. O uso do solo como matéria-prima em obras de engenharia faz com que áreas sejam exploradas intensivamente e degradadas, muitas vezes sem um projeto de recuperação após o encerramento das atividades exploratórias. O trabalho propõe uma lista de geoindicadores para avaliação de impactos ambientais e a implementação da análise será feita em ambiente computacional apoiando-se em Sistema de Informação Geográfica – SIG. A análise de degradação ambiental foi feita em antigas áreas de empréstimo de solo da área urbana do município de Ilha Solteira (SP) com base numa lista de geoindicadores propostos especificamente para esta finalidade. Para o tratamento das informações foi utilizado o sistema de informações geográficas Spring, o qual atuou como interface entre os dados espaciais (áreas de empréstimo) e não espaciais (avaliação dos geoindicadores para cada área de empréstimo analisada). De posse dos resultados foi possível a geração de informações objetivas e de fácil acesso quanto ao nível de degradação das áreas para definição de prioridades de intervenção, propostas de recuperação e planejamento urbano ambiental.

Human communities growth and its necessities implies in several classes of activities exploring natural resources in large scale, causing environmental degradations. Use of the soil as raw material in engineering works demands intensive exploration resulting degradation. Its situation became more problematic when exploration activities do not involve projects to restore area environment. This work intends to develop a method for environmental impacts evaluation based on geoindicators technique and supported by Geographic Information System (GIS). The main innovations in this propose are surveying method and analysis process. The analysis of environmental degradation will be made in old soil loan areas of the district of Ilha Solteira (SP), located in the urban areas of Ilha Solteira district based on a geoindicators list proposed specifically for this purpose. In order to treat the collected data and information, will be used geographic information system, Spring. This GIS perform the interface among the spatial (soil loan areas) and non spatial data (evaluation of the geoindicators for each soil loan area analyzed). With the results to go permitting easy access to objective information and degradation levels definition which can result in support decision for areas recovery and environmental planning.
Keywords: Solos - Degradação; Sistemas de informação geografica; Meio ambiente; Indicadores ambientais; Soil loan areas; Soil degradation; Geoindicators; Geographic information system