Efeito do tempo de jejum pré-abate sobre o bem estar, qualidade de carne de peito e integridade intestinal em frangos de corte - Pereira, Rose Elisabeth Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) regulamenta um tempo máximo de 12 horas de jejum pré-abate para frangos de corte, porém este tempo tem sido considerado insuficiente para alguns abatedouros, obrigando-os a devolver os frangos a suas granjas, resultando em prejuízos para avicultura e aumentando o estresse para esses animais. Assim, se fez necessário, investigar as possíveis alterações quando essas aves são submetidas ao tempo de jejum superior ao estabelecido. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de jejum pré-abate sobre bem estar, qualidade de carne de peito e integridade intestinal em frangos. Para tanto, 40 frangos machos de 42 dias foram submetidos a quatro tempos de jejum pré-abate, sendo cada tempo representado pelos seguintes grupos: Grupo I: 6 horas, Grupo II 9h, Grupo III 12h e Grupo IV 15h. Antes de cada abate verificou-se o comportamento das aves para avaliação do bem estar. Após o abate coletou-se fragmentos de intestino e fígado para verificação da morfologia e morfometria e músculo Pectoralis major para análise de pH e cor. Foi possível observar que não houve influência (p>0,05) dos tratamentos no pH e cor na musculatura de peito. Com relação à morfometria intestinal não houve alterações significativas que pudessem comprometer a integridade intestinal, porém houve diferença no comportamento das aves (p<0,05), cujos resultados indicaram uma piora no bem estar das aves conforme foi aumentando o tempo de jejum, todavia não houve diferença em nenhum dos parâmetros analisados entre os grupos 12 e 15 horas de jejum. Conclui-se que o jejum de 15 horas, nas condições estudadas, não difere em nenhum dos parâmetros analisados.

The Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) regulates a maximum time of 12 hours of feed withdrawal, but this time has been considered inadequate for the majority of slaughterhouses, forcing them to return the broilers to their farms, resulting in economic losses for poultry industry and increasing the stress for these animals. Therefore, it was necessary investigate whether there is damage in terms of welfare, meat quality and intestinal integrity in a time exceeding 12 hours. The aim of this study was evaluate the effect of pre-slaughter feed withdrawal time on welfare, meat quality and intestinal integrity in broilers. Thus, 40 male broilers with 42 days of age, were submitted to four different times of pre-slaughter feed withdrawal, and each time represented by the following groups: group I: 6 hours, group II: 9h, group III: 12h and group IV: 15h. Before, each slaughter, it was verify the birds behaviour to evaluate their welfare. After the slaughter, it was cropped scraps of intestine and liver to verify the morphology and morphometric and Pectoralis major muscle to pH and color analysis. There was no influence (P>0,05) among treatments on pH and color in the breast muscle or on the intestinal integrity, but there was difference on the birds behavior (p<0,05), and the results indicated a worse on welfare as the of feed withdrawal time as increased, however there was no statistical difference in any of the parameters analyzed between groups III and IV. It was concluded with this study that fasting of 15 hours on broilers, under the studied conditions, there is no difference in any parameters evaluated.
Keywords: Frango de corte; Stress (Fisiologia); Morfologia intestinal; broiler; Intestinal morphology; Intestinal morphometry; Stress