Formação de pomar de sementes por mudas de segunda geração de Eucalyptus urophylla na região de Selvíria - MS - Pupin, Silvelise (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O eucalipto é o gênero florestal mais cultivado no Brasil. Dentre as espécies, destaca-se o Eucalyptus urophylla, por apresentar ampla aptidão as condições edafoclimáticas e diversas finalidades de uso da madeira. Assim, o objetivo geral foi conhecer a variação genética e a estabilidade, adaptabilidade e produtividade temporal a partir de um teste de progênies de E. urophylla e formar um Pomar de Sementes por Mudas. Para tanto, foi avaliado um teste de progênies de segunda geração de E. urophylla (TP2g-TP-Eu), instalado em outubro de 2016, no delineamento em blocos casualizados, com 23 tratamentos (progênies), 30 repetições, com uma planta por parcela, no espaçamento de 3,0 m × 1,5 m. As variáveis analisadas foram a altura total das plantas (ALT) e o diâmetro a altura do peito (DAP). A partir dos valores genéticos aditivos foi realizada a seleção para conduzir o desbaste. Foram eliminadas 133 árvores (34,5%) para a formação do PSM2g-TP-Eu (252 indivíduos), priorizando a manutenção de ampla base genética. Nas árvores abatidas foram obtidos quatro discos para avaliar caracteres de qualidade da madeira: base (BA), DAP (DAP), metade da altura comercial (50%HCO) e na altura comercial (100%HCO). Neles, foram avaliados a espessura de casca, a relação cerne/alburno e a densidade básica da madeira. Foi utilizado a metodologia da máxima verossimilhança restrita e melhor predição linear não viciada (REML/BLUP) para obter as estimativas de parâmetros estatísticos e genéticos. Para o estudo de estabilidade, adaptabilidade e produtividade dos genótipos de E. urophylla foi empregado o método MHPRVG (média harmônica da performance relativa dos valores genéticos). Com base nos caracteres de altura comercial, diâmetro de discos, espessura de casca, relação cerne/alburno e densidade básica da madeira foi utilizado um índice de seleção para indicar genótipos. A variação genética permitiu realizar o desbaste seletivo para o DAP. O PSM2g-TP-Eu foi estabelecido a partir da seleção realizada dentro de progênies. O ganho genético estimado a partir da seleção foi de 2,44%, o tamanho efetivo populacional de 62,8 e a diversidade genética foi de 84%, mesmo mantendo 100% das progênies no TP2g-TP-Eu. O coeficiente de correlação entre as medições foi de 0,99 e o de repetibilidade foi de 0,83. A variação genética para os caracteres de qualidade da madeira foi alta e foram obtidas estimativas elevadas de herdabilidade e acurácia, em especial, para a relação cerne/alburno (0,81 e 90,0%) e densidade básica média das árvores (0,76 e 87,1%), respectivamente. O índice de seleção permitiu agregar os caracteres de crescimento e qualidade da madeira para seleção das melhores progênies. Assim, é possível proporcionar o fornecimento de genótipos com estabilidade, adaptabilidade e produtividade, e dar continuidade aos programas de melhoramento genético de E. urophylla na região leste do Mato Grosso do Sul.
Establishment of seedlings seed orchard from second generation of Eucalyptus urophylla in Selvíria - MS region
Keywords: Densidade básica da madeira; Estabilidade; Ganhos de seleção; Parâmetros genéticos; Repetibilidade; Teste de progênies