Nitrogênio em soqueiras de cana-de-açúcar cultivada em sistema conservacionista - Correia, Marcus André Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A colheita sem o uso da despalha a fogo da cana-de-açúcar deixa na superfície do solo resíduo vegetal que pode provocar mudanças na dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada na segunda e terceira soqueiras de cana-de-açúcar em sistema de colheita mecanizada, através de análises químicas do solo, da diagnose foliar, de avaliações biológicas e tecnológicas e da produção de colmos. Para isso, instalou-se experimento no município de Matão-SP, Brasil, em Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa, após o corte da primeira soqueira da cana-de-açúcar (variedade SP 83-2847). As doses de N foram 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1, dispostas em blocos casualizados, em quatro repetições. O nitrogênio foi aplicado na forma de nitrato de amônio, um mês após o corte da primeira e segunda soqueiras (dezembro de 2007 e 2008). Avaliaram-se os atributos químicos do solo, o teor de amônio e nitrato no solo, aos seis e doze meses após a aplicação do nitrogênio; o estado nutricional e o crescimento aos quatro e nove meses após o início da brotação das soqueiras da cana-de-açúcar; a produção e as análises tecnológicas dos colmos da cana-de-açúcar, aos doze meses após o corte da segunda e terceira soqueiras. A adubação nitrogenada aumentou o teor de nitrogênio no solo, o acúmulo de nitrogênio na planta e o crescimento da cultura; entretanto, não alterou o teor foliar de nitrogênio. A dose de 130 kg ha-1 de N proporcionou a máxima produção de colmos da segunda soqueira (158 t ha-1) e esteve associada aos teores de amônio de 14 mg kg-1 e de nitrato de 12 mg kg-1 no solo (camada de 0-10 cm)

The harvest of sugarcane without burning straw leaves residues on the soil surface that may change the nitrogen dynamics in the soil-plant system. The aim of this work was evaluate the mechanized harvest of sugarcane nitrogen fertilization effect in the second and third ratoon through soil chemical analysis, foliar diagnosis, biologic and technological evaluations, and also through the stem production. For that, an experiment was carried out at São Martinho sugar mill, Matão, São Paulo in a clay Red-Yellow Latosol, after the first ratoon cut (variety SP 83-2847). The N rates were 0, 60, 120, 180, and 240 kg ha-1, arranged in randomized blocks with four replications. The nitrogen was applied as ammonium nitrate, one month after the first ratoon cut (December 2007 and 2008). We evaluated the chemical attributes of the soil, the soil ammonium and nitrate at four and six nine months after the ratoon sprouting, the production and the stem technologic analysis at twelve months after the second and third ratoon cut. The fertilization with nitrogen increased the content of nitrogen in the soil, the nitrogen content in the plant as well the plant growth, however, it did not alter the foliar content. The level of 130 kg ha-1 of N provided the maximum production of stems (158 t ha-1) and it was associated with the N-ammonium content of 14 mg kg-1 and the N-nitrate of 12 mg kg-1 (0-10 cm layer)
Keywords: Cana-de-açúcar - Adubação; Plantas - Nutrição; Nitrogenio na agricultura; Sugarcane - Adubation; Nitrogen fertilization; Plant nutrition