Atividade física e dor lombar em trabalhadores: revisão sistemática de estudos brasileiros - Marques, Maria Fernanda Bonfim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A dor lombar é uma das principais causas de incapacidade no nível global, atingindo milhões de adultos, afetando seu bem-estar, levando a altas taxas de ausência no trabalho e aposentadoria por invalidez. Assim, alguns estudos mostraram que a atividade física regular pode ser uma estratégia eficiente na prevenção e no tratamento da mencionada condição, sendo propício para preservar e alcançar força, flexibilidade muscular e mobilidade articular e postural, e, portanto, um nível de vida mais elevado. Portanto, o estudo proposto buscou identificar e sumarizar dados de estudos brasileiros, conduzidos com diferentes amostras de trabalhadores, que avaliaram possíveis relações entre a AF e DL. Foram avaliados 12 estudos, publicados entre 2006 a 2023. Os resultados encontrados determinaram que a dor lombar está principalmente entre 17,1% e 98,3% dessa população, variando de acordo com o grupo e o período de prevalência dos instrumentos utilizados. Em grande parte, não foram observadas associações de risco entre pessoas fisicamente ativas e / ou inativas e a dor lombar, embora alguns estudos tenham sugerido o fator de proteção da atividade física. Em conclusão, apesar da dor lombar ser bem frequente e atividade física ser essencial para a saúde em geral, as evidências brasileiras continuam inconsistentes e incertas. Nesse sentido, destaca-se a necessidade de padronização metodológica, além de realização de estudos para aprofundar melhor essa relação.

Low back pain is a leading cause of disability globally, affecting millions of adults, impacting their well-being, and leading to high rates of work absence and disability retirement. Thus, some studies have shown that regular physical activity can be an effective strategy in preventing and treating this condition, helping to preserve and achieve strength, muscle flexibility, and joint and postural mobility, and therefore a higher standard of living. Therefore, the proposed study aims to identify and summarize data from Brazilian studies, conducted with different samples of workers, which evaluated possible relationships between PA and DL. Twelve studies published between 2006 and 2023 were evaluated. The results determined that low back pain affects between 17.1% and 98.3% of the population, varying according to the group and the period of prevalence of the instruments used. For the most part, no risk associations were observed between physically active and/or inactive individuals and low back pain, although some studies have suggested physical activity as a protective factor. In conclusion, although low back pain is quite common and physical activity is essential for overall health, Brazilian evidence remains inconsistent and uncertain. Therefore, the need for methodological standardization and further studies to further explore this relationship is highlighted.
Physical activity and low back pain in workers: a systematic review of Brazilian studies
Keywords: Educação física; Dor lombar; Exercícios físicos; Trabalhadores Treinamento físico; Physical activity; Low back pain; Workers; Brazil