Estrutura da comunidade parasitária de duas espécies de peixes autóctones da RPPN Foz do rio Aguapeí, Alto rio Paraná - Yamada, Priscilla de Oliveira Fadel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A região Neotropical é reconhecida pela alta diversidade de peixes dulcícolas, com aproximadamente 6.025 espécies. Deste total, 66% estão distribuídos nos rios brasileiros refletindo a grande diversidade dos ecossistemas aquáticos disponíveis. Os sistemas de planície de inundação são ecossistemas que contribuiu para essa megadiversidade devido à complexidade ambiental. A Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Foz do rio Aguapeí é um desses ricos e complexos ecossistemas aquáticos. É influenciado por pulsos de inundação que alteram os ambientes, moldando a composição e a estrutura das comunidades dos parasitos de peixes desta localidade. Dentre os peixes da região, os Siluriformes Auchenipterus osteomystax e Parauchenipterus galeatus apresentam similaridades biológicas e ecológicas. Neste trabalho as suas faunas parasitárias foram inventariadas e utilizadas para testar os efeitos das estações seca e chuvosa sobre a composição e estrutura dessas comunidades. Uma nova espécie de monogenea foi encontrada e descrita. O presente estudo compara os efeitos dessas estações sobre os níveis de parasitismo desses hospedeiros. Estudos prévios corroboram a importância da dinâmica espacial e temporal do pulso de inundação nesses ecossistemas para a manutenção da diversidade. Por fim, as ações antrópicas impostas pelas usinas hidrelétricas da região podem afetar diretamente as condições biológicas e recrutamento dos peixes, influenciando a interação parasito-hospedeiro.

The Neotropical region is recognized by high diversity of freshwater fish, with approximately 6,025 species. Of that total, 66% are distributed in the Brazilian rivers reflecting the high diversity of aquatic ecosystems available. The river-floodplains systems are ecosystems that contributed to this megadiversity due to environmental complexity. The Reserva de Particular Patrimônio Nacional (RPPN) from the Mouth of Aguapeí River is one of these rich and complexity aquatic ecosystems. It is influenced by floods that change the environments, shaping the composition and structure of fish parasites of this location. Among the fishes of this region, the Siluriformes Auchenipterus osteomystax and Parauchenipterus galeatus exhibit biological and ecological similarities. Its parasite fauna have been listed and used to test the dry and rainy season effects on the composition and structure of these communities. The present study compares the effects of these seasons on levels of parasitism of these hosts. The previous studies corroborate the relevance of spatial and temporal dynamics of the flood pulse in these ecosystems to maintenance of diversity. Finally, the anthropic actions imposed by regional hydroelectric power could direct affect the biological condition and fish recruitment, influencing the host-parasite interaction.
Structure of the parasite community of two autochthonous species of fish from the RPPN mouth of Aguapeí River, Upper Paraná River
Keywords: Sistema rio-planície de inundação; Siluriformes; Similaridade; Metazoários parasitos; Estação seca e chuvosa; River-floodplain system; Siluriformes; Similarity; Metazoan parasite; Dry and rainy season