Characterization of the chemical composition of the essential oils from Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer 'terra-fria' and Annona squamosa L. - Campos, Felipe Girotto [UNESP]; Baron, Daniel [UNESP]; Marques, Marcia Ortiz Mayo; Ferreira, Gisela [UNESP]; Boaro, Carmen Silvia Fernandes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014)
O objetivo do presente estudo foi caracterizar a composição química do óleo essencial das folhas de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer 'terra-fria' e Annona squamosa L. As espécies foram cultivadas em casa de vegetação, com aplicação semanal de solução nutritiva até completar 18 meses, quando se realizaram a colheita e a secagem das folhas para a extração do óleo essencial, analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, para estudo dos perfis químicos. Onze substâncias majoritárias foram encontradas no óleo essencial de A. emarginata: (E)-cariofileno-29,29%; (Z)-cariofileno-16,86%; γ-muroleno-7,54%; α-pineno-13,86%; tricicleno-10,04%. No óleo de A. squamosa, 10 substâncias foram detectadas, entre elas: (E)-cariofileno-28.71%; (Z)-cariofileno-14,46%; α-humuleno-4,41%; canfeno-18,10%; α-pineno-7,37%, e β-pineno-8,71%; longifoleno-5,64%; majoritárias. (E)-cariofileno; (Z)-cariofileno; α-humuleno; canfeno; α-pineno, e β-pineno foram as seis substâncias comuns às duas espécies.

The objective of this study was to characterize the chemical composition of the essential oil from the leaves of Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer 'terra-fria' and Annona squamosa L. The species were grown in a greenhouse for 18 months, which nutrient solution was applied weekly; the plants were then harvested and the leaves dried to extract the essential oil. The essential oil was analyzed by gas chromatography and mass spectrometry to study its chemical profiles. Eleven substances were found in the essential oil of A. emarginata, primarily (E)-caryophyllene (29.29%), (Z)-caryophyllene (16.86%), γ-muurolene (7.54%), α-pinene (13.86%), and tricyclene (10.04%). Ten substances were detected in the oil from A. squamosa, primarily (E)-caryophyllene (28.71%), (Z)-caryophyllene (14.46%), α-humulene (4.41%), camphene (18.10%), α-pinene (7.37%), β-pinene (8.71%), and longifolene (5.64%). Six substances were common to both species: (E)-caryophyllene, (Z)-caryophyllene, α-humulene, camphene, α-pinene, and β-pinene.
Caracterização do perfil químico do óleo essencial de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer 'terra-fria'e Annona squamosa L.
Keywords: Annonaceae; metabólitos secundários; terpenos; potencial farmacológico; Annonaceae; secondary metabolites; terpenes; pharmacological potential