Micromorfologia e anatomia de bractéolas da inflorescência de Goeppertia Nees (Marantaceae, Zingiberales) - Costa, Julia Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Goeppertia Nees é o gênero mais diverso de Marantaceae, com ca. 250 espécies distribuídas no Neotrópico que atualmente estão agrupadas em seis clados informais, dos quais “Breviscapus” é o mais heterogêneo (~70 espécies) e abriga as espécies previamente classificadas em diferentes seções de Calathea G. Mey. Em Goeppertia, a presença, morfologia e quantidade de bractéolas nas címulas da inflorescência são úteis para delimitação específica, no entanto, a anatomia desta estrutura é pouco conhecida. Este estudo teve como objetivo analisar aspectos micromorfológicos e anatômicos das bractéolas quilhadas e claviformes de Goeppertia, visando identificar caracteres com potencial taxonômico e a ocorrência de estruturas secretoras. Para a realização deste estudo foram selecionadas bractéolas de nove espécies de Goeppertia do clado “Breviscapus”. Para o levantamento dos resultados obtidos, foram realizadas técnicas usuais de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. As descrições micromorfológica e anatômica são apresentadas com foco no terço mediano da bractéola, sendo destacadas, quando pertinentes, variações observadas nos terços apical e basal. Dos 41 caracteres micromorfológicos e anatômicos analisados nas bractéolas quilhadas e claviformes, 18 são homogêneos para ambos os tipos: células epidérmicas, em vista frontal, com formato tetragonal alongado e paredes anticlinais retas; cutícula com ornamentação estriada e deposição de cera epicuticular granulosa e esparsa; epiderme uniestratificada em seção transversal, recoberta por cutícula delgada, e com parede periclinal externa levemente espessa e paredes anticlinais retas e delgadas; células parenquimáticas isodiamétricas, com paredes delgadas; feixes vasculares colaterais com calota de fibras associada ao floema, ou com bainha; presença de estegmatas associadas às fibras dos feixes vasculares. Estes estados de caráter já foram reportados em órgãos foliares de Goeppertia e em outros gêneros da família. Dentre as características que variam entre os tipos de bractéolas, pode-se destacar a ocorrência de estrutura secretora na porção apical das bractéolas claviformes. Dentre os caracteres com possível potencial diagnóstico, destaca-se a presença de cristais em forma de ráfides em G. oblonga, a distribuição dos feixes de fibras e a ocorrência de tricomas em pares múltiplos em G. monophylla (inédito na família) e a ausência de feixes isolados de fibras em G. cylindrica e G. widgrenii. Os nossos resultados são significativos para o conhecimento anatômico das bractéolas de Goeppertia, complementando lacunas para o gênero e evidenciando novas perspectivas de análises a serem aprofundadas.

Goeppertia Nees is the most diverse genus in Marantaceae, with around 250 species found in the Neotropics. These species are grouped into six informal clades. Among them, "Breviscapus" is the most heterogeneous, with approximately 70 species. It includes species that were previously classified into different sections of Calathea G. Mey. In Goeppertia, the presence, morphology, and number of bracteoles in the cymules of the inflorescence are useful for species delimitation. However, the anatomy of this structure is poorly understood. This study aimed to analyze the micromorphological and anatomical aspects of the keeled and claviform bracteoles of Goeppertia, to identifying characters with taxonomic potential and the occurrence of secretory structures. For this study, bracteoles from nine Goeppertia species, belonging to the “Breviscapus” clade, were selected for analysis. To gather the results, conventional light microscopy and scanning electron microscopy techniques were employed. The micromorphological and anatomical descriptions are presented with a focus on the median third of the bracteole, with variations observed in the apical and basal thirds highlighted when relevant. Of the 41 micromorphological and anatomical characters analyzed in the keeled and claviform bracteoles, 18 are homogeneous across both types: epidermal cells, in frontal view, with an elongated tetragonal shape and straight anticlinal walls; cuticle with striate ornamentation and a granular sparse epicuticular wax deposition; uniseriate epidermis in cross section, covered by a thin cuticle, with a slightly thickened external periclinal wall, and thin straight anticlinal walls; isodiametric parenchymatic cells with thin walls; collateral vascular bundles with a fiber cap associated with the phloem, or with a sheath; presence of stegmata associated with the fibers of the vascular bundles. These character states have been reported in leaf organs of Goeppertia and other genera in the family. Among the characteristics that vary between bracteole types, the the occurrence of secretory structures in the apical portion of claviform bracteoles stands out. Among the characters with potential diagnostic value, the presence of raphide-shaped crystals in G. oblonga, the distribution of fiber bundles, and the occurrence of trichomes in multiple pairs in G. monophylla (unreported in the family), as well as the absence of isolated fiber bundles in G. cylindrica and G. widgrenii, are noteworthy. Our results are significant for the anatomical knowledge of Goeppertia bracteoles, filling gaps in the genus and highlighting new perspectives for further analyses.
Micromorphology and anatomy of bracteoles of the inflorescence of Goeppertia Nees (Marantaceae, Zingiberales)
Keywords: Calathea; Clado breviscapus; Profilo; Tecido secretor; Breviscapus clade; Prophyll; Secretory tissue