Eliminação do desbaste na cultura do algodoeiro - Cia, Edivaldo; Furlani Júnior, Enes [UNESP]; Sabino, Nelson Paulieri; Fuzatto, Milton Geraldo; Ferraz, Carlos Antonio Menezes; Carvalho, Luiz Henrique; Bortoletto, Nelson; Sabino, José Carlos; Campana, Mario Pércio (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2001)
Este trabalho foi desenvolvido nos anos agrícolas de 1979/80 a 1982/83 em diferentes localidades no Estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar o efeito da eliminação do desbaste na cultura do algodoeiro Gossypium hirsutum L. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial, com seis tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de 12 e 24 sementes/m, submetidas ao deslintamento mecânico, deslintamento mecânico + tratamento com fungicidas e deslintamento químico + tratamento com fungicidas. Para a avaliação dos resultados foram feitas duas análises conjuntas, com base na emergência das plantas: emergência normal e emergência tardia, estudando-se as características: emergência, produção, estande final, peso de capulho e semente, porcentagem e índice de fibra. Os resultados mostraram que em condições edafoclimáticas adversas à germinação ocorreu baixa emergência, causando, com isso, menor população de plantas, e, conseqüentemente, prejuízos à produção de algodão. Com maior estande ocorreram menores pesos de capulho e de sementes, e menor porcentagem e índice de fibra. Constatou-se que existe a viabilidade de eliminação da prática do desbaste por meio do tratamento das sementes com fungicidas aliado ao deslintamento químico, desde que o plantio seja efetuado em boas condições de ambiente à germinação.

This work was developed during the agricultural years of 1979/80 to 1982/83 in different localities in the State of São Paulo, Brazil, to evaluate the effect of plant thinning in the cotton plantation. The trial was carried out in a randomized block design and in a factorial scheme with six treatments and six replicates. The treatments consisted of 12 and 24 seeds/m submitted to mechanical delinting + fungicide, and chemical delinting + fungicides. For evaluation of the results, two conjunct analyses were done based on the plant emergence: normal emergence and late emergence, by studying the following traits: emergence, production, final stand, boll weight, seed weight and fiber index. The results showed that under adverse conditions to germination a low emergence occurred, causing smaller plant population and consequently lesser cotton production. With greater stand, smaller boll weight, seed weight, and minor percentage and index of fiber occurred. It was evidenced that the viability of eliminating the plant population thinning by seed treatment with fungicides and chemical delinting exists, since their planting be done under good environment conditions for germination.
Elimination of thinning practices on cotton crop
Keywords: algodão; população de plantas; tratamento químico de sementes; deslintamento; raleio; métodos mecânicos; plant population; seed dressing; delinting; mechanical methods