Reflexões visuais...Um portofolio do artista - Kobayashi, Alessandra Tami [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A pesquisa que apresento, sob forma de Trabalho Equivalente, investiga os procedimentos artísticos envolvidos na produção de um portfólio, a partir a partir do estudo de alguns conjuntos de trabalhos plásticos produzidos ou orientados por mim. A primeira etapa do processo consistiu em analisar os dez anos iniciais de minha produção artística, partindo das primeiras composições, realizadas em 1996, e chegando ate as pinturas mais recentes executadas durante o primeiro ano de mestrado em 2006. Organizei os trabalhos mais significativos, cronologicamente, em quatro portfolios que traduzem os interesses, as necessidades e as expectativas de períodos específicos. O segundo momento da pesquisa foi dedicado ao relado de algumas das minhas experiências no ensino de arte, ocorridas nos anos de 2006 e 2007, através das quais tive a oportunidade de orientar a produção de uma série de visualidades. Como produto final dessa sistematização propus a elaboração de um novo portfólio que sintetiza o meu percurso como artista visual e como professora na área de Artes. As imagens presentes neste relatório circunstanciado não desempenham função ilustrativa; elas constituem o verdadeiro substrato desta reflexão comunicada, essencialmente, através da linguagem visual.

The research that I present, in a form of Equivalent Work, investigates the artistic procedures envolved in the production of a portfolio from the study of some plastic art work set produced of orientated by me. The first stage of the process consisted in analyse the first ten years of my artistic production starting from ghe first composition, realizead in 1996 and finishid until the most recent paitings executed durint the first year of the Visual Art Masters, in 2006. I organized the most significant works chronologically, in four portfolios that express the intersts, needs and expectationsa of specific periods. The second stage was dedicated the report of some art teaching experiences of mine, occured in the years of 2006 and 2007, through them I had the opportunity to orientate the production of visualitics. As the result of this system I propused an elaboration of a new portfolio that systhetizes my trajectory as a visual and as a teacher in the art area. The present imges in the written repor don't represent illustrative function; they compose the real abstracat of this communicated reflection essentiallly through the visual language.
Keywords: Arte moderna - Séc. XX; Arte moderna - Séc. XXI; Arte brasileira - Séc. XX; Arte brasileira - Séc. XXI; Artistas - Narrativas pessoais