Gestão de resultados na educação: as percepções de diretores sobre o Método de Melhoria de Resultados (MMR) da rede estadual paulista - Salvadeo, Juliana Pereira Aporta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa apresenta como principal objetivo investigar a percepção dos diretores de escolas da rede pública estadual paulista acerca da implementação do Método de Melhoria de Resultados (MMR) no Programa Gestão em Foco, que adota os índices do IDESP como ponto de partida para a aplicação das suas etapas previstas e indica o diretor de escola como o principal responsável pelo programa na unidade escolar em que atua. Para tanto, adotamos uma abordagem qualitativa para a pesquisa, que se iniciou com o levantamento bibliográfico sobre o Programa Gestão em Foco e MMR, por meio de buscas pesquisas no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, a fim de mapear as produções científicas relacionadas ao contexto educacional no qual o Programa Gestão em Foco e seu Método de Melhoria de Resultados estão inseridos. Posteriormente, realizamos a busca de documentos que regulamentam e orientam a implementação do Programa em questão, tendo como principais documentos os Guias para Implementação do Método de Melhoria de Resultados (MMR) da SEDUC-SP publicados em 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 e 2022. Para a investigação da percepção dos diretores realizamos entrevistas semiestruturadas com 10 diretores de escolas regulares da rede pública do estado de São Paulo, pertencentes a duas Diretorias de Ensino do interior paulista e atuantes no ano de 2019, ano marco de expansão do Programa Gestão em Foco e MMR. Na análise dos dados adotamos a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (1977) e, como principais resultados, a pesquisa indicou que a percepção dos diretores a respeito da implantação do MMR, da avaliação e qualidade educacional frente ao método e de possíveis implicações na rotina de seu trabalho estão correlacionadas aos aspectos que caracterizam a contrariedade entre a gestão democrática e a gestão de resultados, a culpabilização e responsabilização dos profissionais da educação paulista e à qualidade gerencialista versus qualidade social da educação.

The main objective of this research is to investigate the perception of principals of public schools in the state of São Paulo about the implementation of the Results Improvement Method (MMR) in the Management in Focus Program, which adopts the IDESP indices as a starting point for the application of its planned stages and indicates the school principal as the main person responsible for the program in the school unit in which it operates. To this end, a qualitative approach was adopted for the research, which began with a bibliographical survey on the Management in Focus Program and MMR, through research searches in the CAPES Theses and Dissertations Database, in order to map the scientific publications related to the educational context in which the Management in Focus Program and its Results Improvement Method are inserted. Subsequently, a search was carried out for documents that regulate and guide the implementation of the Program in question, having as main documents the Guides for the Implementation of the Results Improvement Method (MMR) of SEDUC-SP published in 2017, 2018, 2019 2020, 2021 and 2022. To investigate the directors' perception, semi-structured interviews were carried out with 10 directors of regular public schools in the state of São Paulo, belonging to two School Districts in the interior of São Paulo and active in 2019, the milestone year of expansion of the Management in Focus Program and MMR. To analyze the research data, the Content Analysis methodology proposed by Bardin (1977) was adopted and as main results, the research indicated that the principals’ perception regarding the implementation of the MMR; of the evaluation and educational quality in front of the method; and of possible implications in the routine of their work, are correlated to the aspects that characterize the contradiction between democratic management and results management, the blaming and accountability of the education professionals from São Paulo and total quality.
Management of results in education: the perceptions of principals about the Results Improvement Method (MMR) of the São Paulo state
Keywords: Gestão de resultados; Método de melhoria de resultados; Avaliação externa; Qualidade da educação; Diretor de escola; Educação e estado; Avaliação educacional; Política educacional; Qualidade educacional; Diretores escolares; Results management; Results improvement method; External assessment; Quality of education; School director; Educational assessment; Educational policy