Qualidade da carne de matriz pesada em final de ciclo de produção e tecnicas de agregação de valor - Komiyama, Claudia Marie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo do trabalho foi avaliar as características de qualidades da carne de matrizes pesadas de descarte. Foram realizados três ensaios para se avaliar a qualidade da carne em final de ciclo produtivo. Todas as aves pertenciam a linhagem comercial Ross, procedentes de Uberlândia (MG) e Campo Verde (MT) com idade e peso médio de 479 dias e 3.971g, respectivamente. No Ensaio 1 foram coletados 120 peitos de matrizes em 6 coletas diferentes e avaliados os seguintes parâmetro: pH, cor, valor R, perda por gotejamento, capacidade de retenção de água e absorção de água, capacidade de emulsificação, perdas por cocção e força de cisalhamento. No Ensaio 2 foi realizado o teste sensorial da carne de peito de matrizes comparado a frangos de corte, sendo coletado 20 peitos de matrizes de descarte e 20 peitos de frangos de corte em abatedouro comercial. No Ensaio 3, foram avaliados a composição química, o teor de colesterol e o perfil de ácidos graxos da carne de matrizes pesadas de descarte. A carne de peito de matrizes apresentou valores médios do parâmetro valor de L* de 50,11. Para a capacidade de retenção, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento, os valores médios foram 76,67, 17,92% e 4,94kgf/cm2 respectivamente. Na análise sensorial, a carne de matriz apresentou baixa intensidade de maciez (6,9), menor suculência (3,4) e mais elástica, borrachenta e difícil deglutição. A carne de matrizes apresentou percentagem de gordura, proteína, matéria seca, umidade, cinzas e colesterol de 1,39%, 24,26%, 27,71%, 72,29%, 1,42% e 72,59mg/100g, respectivamente. A carne de matrizes pesadas de descarte apresentou boas características de qualidade tecnológicas que possibilitam sua utilização como matéria-prima para a elaboração de industrializados. Além disso, apresentou composição química semelhante a da carne de frangos de corte, não possuindo altos...

This present aimed to evaluate the meat quality characterists of spent breeder hens. There were realized three trials to evaluate meat trait of spent breeder hens. All birds were Ross stain, from Uberlândia city (MG) and Campo Verde city (MT) with age and weigth average of 479 days and 3.971g, respectively. In trial 1, there were evaluated: pH, color, R value, drip loss, water holding capacity, water absorption capacity, emulsifying capacity, cooking loss and shear force. In trial 2, it was realized the sensory test using breast meat of breeder hens compared to broiler chicken, collecting 20 spent breeder hen breast and 20 broiler chicken breast cropped in commercial processing plant. In trial 3, there were evaluate the chemistry composition, cholesterol value and fatty acid profile of spent breeder hens meat. Breeder hens meat presented L* value means of 50.11. To water retention capacity, cooking loss and shear force, means values were 76.67, 17.92% e 4.94kgf/cm2, respectively. In sensory test, breeder hens meat presented low intensity tenderness (6.9), lower juiciness (3.4) and elasticier, rubber and difficult to swallow. Breeder hens meat presented percent of fatty, protein, dry material, humidity, material mineral and cholesterol of 1.39%, 24.26%, 27.71%, 72.29%, 1.42% e 72.59mg/100g, respectively. Broiler hen meat presented good technology quality characteristics that it can be possible to use as meat for industry elaborated. Besides, this meat present chemistry composition equal of the meat of broiler chicken, do not hold high value of fat and cholesterol, hence these meat can be consider a meat with healthy characteristics.
Keywords: Carne de ave; Carne - Qualidade; Industria avicola; Meat quality; Tenderness; Broiler breeder; Broiler