FLIGHT RANGE of AFRICANIZED HONEYBEES, Apis mellifera L. 1758 (Hymenoptera: Apidae) IN AN APPLE GROVE - Paranhos, B. A. J. [UNESP]; Walder, J. M. M.; Chaud Neto, J. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1997)
O estudo do raio de ação das abelhas na coleta de néctar e pólen é de extrema importância para se saber até que distância a polinização por este inseto é promovida com eficiência. Para tanto, cinco colônias de abelhas africanizadas marcadas com 32P foram levadas a um pomar de maçã, sendo agrupadas no centro de uma área de 0,8 ha, a partir do qual foram colocadas estacas a cada 10m, formando quatro alas correspondentes às direções Norte, Sul, Leste e Oeste. As abelhas foram capturadas duas vezes por dia e por dez dias consecutivos, quando visitavam as flores das macieiras, até 50m do centro. Verificou-se que o número de abelhas marcadas coletadas, diminuiu linearmente à medida em que as mesmas se afastavam das colméias. Não houve interferência das orientações geográficas no comportamento de vôo das abelhas.

Africanized honeybees from five colonies were marked with P-32 and taken to an apple grove for a flight behavior study. The method used to determine the flight range was to put out an array of tagged trees in a cross pattern with the colonies arranged in the center point of a 0.8 ha test area. The tagged trees were located 10 meters apart in the 4 rows of 50 meters each, arranged according to the North, South, East, and West directions. Bees were collected while visiting the tagged tree flowers twice a day, during a ten-day period. The number of honeybees marked decreased in relation to the distance from the hives. Analysis of variance showed that a linear regression was highly significant to describe the process. Geographic directions did not affect the activity of the bees.
Keywords: abelhas; raio de vôo; radiofósforo; honeybees; flight range; radiophosphorus