Saneamento básico em Ourinhos: visão da população - Silva, Julia Simão da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho teve como objetivo investigar o nível de informação da população urbana de Ourinhos-SP sobre os processos relacionados ao saneamento básico, com ênfase no abastecimento, captação, tratamento e distribuição da água, bem como na destinação da água servida. A pesquisa possui natureza aplicada, abordagem quali-quantitativa e caráter descritivo-exploratório. Para a coleta de dados primários, foram realizadas 99 entrevistas com moradores de diferentes bairros do município, superando a amostra prevista. O questionário incluiu questões abertas e fechadas que buscaram compreender o nível de conhecimento da população sobre o sistema de saneamento, sua relação cotidiana com a água e os possíveis afastamentos ou aproximações quanto à gestão dos recursos hídricos. Os dados foram tratados a partir da análise de conteúdo, segundo Bardin (2011), e da estatística descritiva, conforme Barbetta (2008). Também foram utilizadas fontes secundárias, como documentos oficiais, dados públicos do IBGE e mapas temáticos elaborados no software QGIS. Os resultados indicam que há um conhecimento limitado da população sobre o funcionamento do sistema de abastecimento e esgotamento sanitário, ainda que muitos moradores reconheçam a importância da água tratada para a saúde pública e o bem-estar coletivo. Foi observada uma desconexão entre a população e os órgãos responsáveis pela gestão dos recursos hídricos, o que aponta para a necessidade de maior transparência, participação social e educação ambiental voltada à compreensão dos ciclos da água e das infraestruturas que os sustentam. O estudo contribui para o debate sobre políticas públicas, gestão participativa e segurança hídrica em municípios de médio porte, ressaltando o papel da geografia na análise integrada entre sociedade e ambiente urbano.

This study aims to investigate the level of information of the urban population of Ourinhos-SP regarding processes related to basic sanitation, with an emphasis on water supply, collection, treatment, and distribution, as well as the disposal of wastewater. The research is applied in nature, with a qualitative-quantitative and descriptive-exploratory approach. For the collection of primary data, 99 interviews were conducted with residents from different neighborhoods of the municipality, exceeding the initially planned sample. The questionnaire included both open and closed questions aimed at understanding the population’s level of knowledge about the sanitation system, their daily relationship with water, and the possible disconnections or connections with water resource management. Data were analyzed using content analysis, according to Bardin (2011), and descriptive statistics, based on Barbetta (2008). Secondary sources were also used, including official documents, public data from the IBGE, and thematic maps produced using QGIS software. The results indicate that the population has limited knowledge about the functioning of the water supply and sanitation systems, although many residents recognize the importance of treated water for public health and collective well-being. A disconnection between the population and the institutions responsible for water resource management was observed, highlighting the need for greater transparency, social participation, and environmental education aimed at understanding the water cycle and the infrastructures that sustain it. The study contributes to the debate on public policies, participatory management, and water security in medium-sized municipalities, emphasizing the role of geography in the integrated analysis of society and the urban environment.

Este trabajo tuvo como objetivo investigar el nivel de información de la población urbana de Ourinhos-SP sobre los procesos relacionados con el saneamiento básico, con énfasis en el abastecimiento, captación, tratamiento y distribución del agua, así como en la disposición de las aguas residuales. La investigación tiene naturaleza aplicada, enfoque cuali-cuantitativo y carácter descriptivo-exploratorio. Para la recolección de datos primarios, se realizaron 99 entrevistas con residentes de diferentes barrios del municipio, superando la muestra prevista. El cuestionario incluyó preguntas abiertas y cerradas que buscaron comprender el nivel de conocimiento de la población sobre el sistema de saneamiento, su relación cotidiana con el agua y los posibles distanciamientos o acercamientos respecto a la gestión de los recursos hídricos. Los datos fueron tratados mediante el análisis de contenido, según Bardin (2011), y la estadística descriptiva, conforme a Barbetta (2008). También se utilizaron fuentes secundarias, como documentos oficiales, datos públicos del IBGE y mapas temáticos elaborados con el software QGIS. Los resultados indican que existe un conocimiento limitado por parte de la población sobre el funcionamiento del sistema de abastecimiento y alcantarillado sanitario, aunque muchos residentes reconocen la importancia del agua tratada para la salud pública y el bienestar colectivo. Se observó una desconexión entre la población y los órganos responsables de la gestión de los recursos hídricos, lo que señala la necesidad de una mayor transparencia, participación social y educación ambiental orientada a la comprensión de los ciclos del agua y de las infraestructuras que los sustentan. El estudio contribuye al debate sobre políticas públicas, gestión participativa y seguridad hídrica en municipios de tamaño medio, resaltando el papel de la geografía en el análisis integrado entre sociedad y entorno urbano.
Basic sanitation in Ourinhos: a view from the population
Saneamiento básico en Ourinhos: la visión de la población
Keywords: Hidrologia urbana; Abastecimento de água nas cidades; Administração Participação dos empregados; Saneamento