Aos olhos de quem: narrativas visuais amarelas - Yoshida, Daysa Namie [UNESP]; Taira, Tiffany Yassuda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este Trabalho de Conclusão de Curso em Design consiste em uma coletânea de ilustrações, que tem como objetivo gerar reflexões sobre identidade amarela, preconceito anti-asiático, xenofobia, microagressões e falta de representatividade asiática, assim como desconstruir estigmas e estereótipos socialmente naturalizados, tanto no cenário nacional, quando nos referimos aos descendentes de asiáticos brasileiros, mas também fora do Brasil, em contexto mundial. Primeiramente, a pesquisa teve início com foco na fundamentação teórica, em que buscamos nos aprofundar nos conceitos que permeiam a temática apresentada e suas raízes históricas. Posteriormente, seguimos para a fase prática e experimental do projeto, partindo dos conhecimentos adquiridos na fase anterior. Utilizamos a ilustração como linguagem visual para transmitir e compartilhar sentimentos, interpretações e vivências pessoais a respeito de como somos vistos socialmente, enquanto descendentes de asiáticos. Esta fase exigiu um maior aprimoramento em conhecimentos sobre ilustração digital, processo criativo, métodos, estilos de pintura e ferramentas, além do desafio principal de conseguir expressar nossa mensagem da maneira mais coerente possível. Foi feita também uma pesquisa de campo a fim de coletar experiências de outros asiáticos brasileiros. Com o resultado, foi possível realizar uma análise das principais agressões preconceituosas que a população amarela vem sofrendo durante as décadas, se prolongando até os dias atuais, mas que remetem aos tempos antigos de colonização, de guerras e de um ideal supremacista eurocêntrico.

This design project consists on a collection of illustrations, which aims to generate reflections on yellow identity, anti-asian prejudice, xenophobia, microaggressions and lack of representation, as well as deconstruct socially naturalized stigmas and stereotypes, both on the national scene, when we refer to the asian brazilian descendants, but also outside Brazil, in global context. First, the research began with a focus on theoretical foundation, in which we sought to deepen the concepts that permeate the theme presented and its historical roots. Afterwards, we left for the practical and experimental phase of the project, using all the knowledge acquired in the previous phase to transmit our interpretations and personal experiences about how we are seen socially, as asians, through illustration as a visual language. This phase required further improvement in knowledge of digital illustration, creative process, methods, painting styles and tools, in addition to the main challenge of being able to express our message as coherently as possible. A field survey was also conducted in order to collect experiences from other asian brazilians. With the result, it was possible to carry out an analysis of the main prejudiced aggressions that the yellow population has been suffering over the decades, extending to the present day, but which refer to the old times of colonization, wars and a Eurocentric supremacist ideal.
In whose eyes: yellow visual narratives
Keywords: Asiáticos brasileiros; Estereótipos; Identidade amarela; Ilustração digital; Microagressões; Preconceito anti-asiático; Microaggressions stereotypes; Yellow identity