A cultura digital em pauta: análise do site youPIX - Mateus, Felipe de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O desenvolvimento da Internet e das tecnologias digitais de comunicação favoreceu não apenas a consolidação de novos hábitos e valores culturais, como também o surgimento de novos espaços de divulgação e de acesso a informações. Esta pesquisa propõe um estudo da análise da cultura digital feita pelo site youPIX. Criado em 2006, o youPIX surgiu a partir de uma proposta de acompanhar e dar visibilidade midiática aos conteúdos e comportamentos surgidos a partir dos usos culturais da internet e suas tecnologias digitais. Em 2015, o site mudou sua linha editorial, propondo ser um analista desse universo cultural, compreendendo a ocorrência de seus fenômenos e implicações econômicas, sociais e culturais. Partindo dessa mudança editorial e da proposta do site de analisar a cultura digital, propõe-se realizar um estudo de como essas análises se enquadram no universo dos estudos aplicados em cibercultura, de forma a identificar quais os conceitos e valores trabalhados pelo site. Para tanto, servirão como bases teóricas autores que analisam o desenvolvimento das tecnologias digitais e seus fenômenos e sua expansão no cotidiano, além de um trabalho metodológico baseado em Análise de Conteúdo, que auxiliará na elucidação dos valores trabalhados pelo site em seus artigos publicados.

The development of the internet and of the digital technologies of communication favored not only the consolidation of new cultural habits and values, but also the appearance of new places of diffusion and access of information. This research proposes a study of the analysis of digital culture made by the site youPIX. Brought up in 2006, youPIX appeared based on a proposal of coverage and to give visibility in media to the contents and behaviors emerged by the cultural usage of the internet and its digital technologies. In 2015, the site has changed its editorial line, aiming to be an analyst of this cultural universe, understanding the occurrence of its phenomena and economic, social and cultural consequences. Based on this editorial change and on the new proposal of analyzing digital culture, we intend to do a study of how this analysis take place in the field of the studies in cyberculture, in a way that is possible to identify what are the concepts and values used by the site. For this purpose, it will be structured on authors that analyze the development of digital technologies, its phenomena and its expansion on quotidian, besides a methodological work based on Content Analysis that will help on the comprehension of the values used by the site on its published articles.
Digital culture in discussion: analysis of youPIX website
Keywords: Cibercultura; YouPIX; Medium; Cultura digital; Cibercriticismo; Cyberculture; Digital culture; Cybercriticism