A história em revistas: periodismo cultural e conhecimento histórico no Rio de Janeiro oitocentista - Lima, Lílian Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Ao longo do século XIX, os periódicos foram um dos palcos de discussão sobre o país, promovendo nas suas variadas seções a análise de temas considerados fundamentais para o progresso do Brasil. Pautados na idéia do caráter utilitário do conhecimento histórico, os letrados redigiram ensaios, artigos, reflexões e comentários sobre vários episódios da história brasileira, sempre no intuito de corrigir os erros do passado e de apontar para uma direção segura e de sucesso para os tempos vindouros. No presente trabalho, abordamos de que maneira a história brasileira é retratada nas revistas que circularam na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1843 à 1869, período no qual ocorreu a proliferação das publicações desse gênero. A partir da análise da seção de história, foi possível compreender o destacado papel conferido e desempenhado pelo conhecimento histórico nesse cenário, seja através da análise dos anos coloniais, da reflexão sobre o momento vivenciado pelos letrados,ou então, por meio dos projetos vislumbrados a fim de conduzir o país ao progresso

Throughout the nineteenth century, the journals were one of the stages of discussion on the country, promoting its various sections in the analysis of issues considered fundamental to the progress of Brazil. Supported by the idea of the character of the historical knowledge utility, the literate written essays, articles, thoughts and comments on several episodes of Brazilian history, always in order to correct the mistakes of the past and point to a safe direction and success for the times ahead. In this work, discussing how the Brazilian history is depicted in the magazines that circulate in the city of Rio de Janeiro between the years of 1843 to 1869, in which period there was a proliferation of publications of this genre. From the analysis of the section of history, it was possible to understand the prominent role played by and given historical knowledge that setting, either through the years colonial analysis, reflection on the moment experienced by literate, or by means of the projects glimpsed order to lead the country to progress
Keywords: Periódicos - História - Brasil; Arte literaria - História - Rio de Janeiro (Estado); Periodismo