Avaliação ex vivo da precisão de dois localizadores apicais no limite da constrição apical - Santos, Bruna Dias Ribeiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar ex vivo a exatidão de dois localizadores foraminais ao alcançarem o limite da constrição apical, atingindo ou não o forame apical. Para o estudo, foram selecionados 10 dentes extraídos unirradiculados, devidamente higienizados e conservados em solução fisiológica 0,9%, em temperatura ambiente. Após a radiografia inicial, acesso com broca diamantada em alta rotação, e a exploração do canal com uma lima K#15. Foi realizado o preparo do terço cervical e médio com uma lima Reciproc R25 e estabelecimento do ponto de referência. A lima #15 foi utilizada como instrumento padrão para a odontometria, e foi introduzida no canal, previamente conectada ao localizador apical a ser testado, e ajustada até o limite da constrição apical.Copos plásticos descartáveis foram preenchidos com alginato para reproduzir os tecidos periapicais, onde foram colocados os dentes a serem radiografados para realizar a medida da lima até o vértice radicular, fornecendo dados para análise comparativa.

The objective of this study was to evaluate ex vivo the accuracy of two foraminal locators when they reached the limit of apical constriction. For the study, 10 unirradiculated extracted teeth were selected, duly sanitized and preserved in 0.9% physiological solution. The initial radiograph performed, the access using a diamond drill in high rotation, and the exploration of the canal with a K # 15 file. Then, the cervical and middle third were prepared with a Reciproc R25 file and establishment of the reference point. File # 15 was used as a standard instrument for odontometry, and was introduced into the canal, previously connected to the apical locator to be tested, and adjusted to the limit of the apical constriction, reaching or not the foramen. The file was stabilized by filling the channel with a light-curing Flow type resin and had its metal rod cut off. The teeth were placed in disposable cups and filled with alginate to reproduce the periapical tissues, and then x-rayed to measure the lumen to the center of the apical foramen, providing data for comparative analysis.
Ex vivo evaluation of the accuracy of two foraminal Locators in CDC limit
Keywords: Odontometria; Endodontia; Endodontics