"O uso da biologia forense como eixo temático para o ensino de ciências biológicas" - Basso, João Pedro Pópoli [UNESP]; Ferraz, Antonio de Oliveira [UNESP]; Sousa, Guilherme Calixto Sanches de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Biologia Forense configura-se como uma das áreas da Ciência Forense. Responsável pela análise de materiais de origem biológica, este campo de estudo ganhou alta notoriedade devido a sua exploração dentro da cultura pop (em seriados como CSI: Crime Scene Investigation e Criminal Minds). Sendo indispensável para a resolução de inúmeros casos criminais de relevância nacional e internacional, a Biologia Forense é hoje um dos temas de maior interesse social e midiático. Utilizando essa premissa e conhecendo os problemas estruturais que atingem negativamente os índices de sucesso da educação básica, o projeto em questão objetiva utilizar a Biologia Forense como tema gerador para o ensino dos conteúdos curriculares de Ciências Biológicas. Pautando-se na exploração de contextos e circunstâncias reais da vida cotidiana, o trabalho visa aproximar o educando de seu objeto de estudo, comprovando a tese de que os conteúdos expostos a ele durante seu período de formação básica tem verdadeira aplicação e influência na sociedade contemporânea.

Forensic Biology is one of the areas of Forensic Science. Responsible for the analysis of materials of biological origin, this field of study has gained high notoriety due to its exploration within pop culture (in TV series such as CSI: Crime Scene Investigation and Criminal Minds). Being indispensable for the resolution of countless criminal cases of national and international relevance, Forensic Biology is today one of the themes of greatest social and media interest. Using this premise and knowing the structural problems that negatively affect the success rates of basic education, this project aims to use Forensic Biology as a theme for teaching the curricular contents of Biological Sciences. Based on the exploration of real contexts and circumstances of everyday life, the work aims to bring students closer to their object of study, proving the thesis that the contents exposed to them during their basic education have real application and influence in contemporary society.
"The use of forensic biology as a thematic axis for teaching biological sciences"
Keywords: Biologia forense; Educação básica; Estudos de caso; Forensic biology; Basic education; Case studies