Equipamento de hipotermia para ser utilizado em tratamento muscular com lesões na fase aguda - Carneiro, Mário Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A idéia da realização deste trabalho e do desenvolvimento do equipamento por ele apresentado surgiu a partir da necessidade de se obter um dispositivo que substituísse a utilização do gelo no tratamento de lesões muscuesqueléticas. Esta terapia, muito utilizada desde tempos passados, vem do conceito da crioterapia, que nada mais é do que o uso do frio para diminuição da temperatura dos tecidos corporais e, conseqüentemente, o tratamento de lesões agudas. A crioterapia tem a função de reduzir a dor e o espasmo muscular e de proporcionar a vasoconstrição, evitando a contaminação dos tecidos ao seu redor. Seu objetivo principal é retirar calor corporal através do resfriamento da região lesionada de modo a influenciar na reação inflamatória aguda. A remoção do calor corporal se dá através da transferência de calor entre o equipamento e o corpo humano, ou seja, pelo o fator de condutividade térmica de cada superfície. Para obtenção de um equipamento que pudesse gerar baixa temperatura, foi abordado o estudo de dispositivos termoelétricos, sobretudo das células Peltier, que são capazes de gerar tanto baixa quanto alta temperatura. Isto se dá através da junção de dois condutores de materiais diferentes alimentados por uma tensão elétrica em circuito fechado. Baseado na necessidade de praticidade, este trabalho apresenta o estudo da crioterapia, de dispositivos termoelétricos, sob o conceito de troca de calor, propondo um equipamento de fácil manejo e serão apresentados os resultados dos testes realizados como o equipamento, suas características e vantagens

The idea of this work carrying out and the equipment development introduced by it arose from the need to obtain a device that replaces the application of ice to treat Musculoskeletal injuries. This therapy, widely used since ancient times, comes from the concept of cryotherapy, which is nothing more than the use of cold to decrease the temperature of body tissues and, consequently, the treatment of acute injuries. Cryotherapy has the function to reduce the pain and muscle spasm and provide vasoconstriction, preventing contamination of surrounding tissues. Its main objective is to remove body heat by cooling of the injured area in order to influence the acute inflammatory reaction. The removal of body heat is through heat transfer between the equipment and the human body, ie, by the factor of thermal conductivity of each surface. To achieve a device that could generate low temperature, was approached the thermoelectric devices study, especially from the Peltier cells, which are able to generate both low as high temperature. This occurs through the junction between two conductors of different materials supplied by a voltage in a closed circuit. Based on the need of convenience, this work presents a cryotherapy study, from thermoelectric devices, under concept of heat exchange, proposing a device easy to handle and will present the results of testing the equipment, its characteristics and advantages
Keywords: Crioterapia; Aparelhos e materiais eletrônicos - Resfriamento; Cryotherapy