Índices de falha de transferência de imunidade passiva (FTIP) em bezerros holandeses e nelores, às 24 e 48 horas de vida: valores de proteína total, de gamaglobulina, de imunoglobulina G e da atividade sérica de gamaglutamiltransferase, para o diagnóstico de FTIP - Feitosa, Francisco Leydson Formiga [UNESP]; Camargo, Diogo G. de [UNESP]; Yanaka, Rodrigo [UNESP]; Mendes, Luiz C. N. [UNESP]; Peiró, Juliana Regina [UNESP]; Bovino, Fernanda [UNESP]; Lisboa, Júlio A. N.; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Gasparelli, Everton R. F. [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2010)
Com o objetivo de determinar os índices de falha de transferência de imunidade em bezerros holandeses e nelores foram selecionadas, aleatoriamente, 413 amostras sanguíneas de animais de ambas as raças. Os filhos de vacas pluríparas e os bezerros holandeses apresentaram maiores níveis séricos de proteína total, da fração gamaglobulina e de IgG, do que bezerros da raça Nelore. Contudo, os índices de falha de transferência de imunidade passiva foram mais elevados nos animais da raça Holandesa, às 24 e 48 horas de idade. Estabeleceram-se valores de alguns componentes séricos para o diagnóstico de falha de transferência de imunidade passiva, de acordo com o desafio antigênico ambiental.

In an attempt to determine the passive immunity failure in Holstein and Nelore calves, 413 blood samples were drawn from animals from both breeds. Calves born from pluriparous cows, from both breeds, and Holstein calves had greater serum concentrations of total protein, gamma globulin and IgG than Nelore newborns. However, the passive immune failure index was higher in Holstein calves than those found in Nelore calves at 24 and 48 hours. Some values of serum components were established to predict the passive immunity failure in dependency of environmental antigenic challenge.
Index of failure of passive transfer (FPT) in Holstein and Nelore calves at 24 and 48 hours of life: suggestion of total protein, gamma globulin, immunoglobulin G and gamma glutamyl transferase serum activity values for diagnosis of FPT
Keywords: Bezerro; IgG; imunidade passiva; Calf; IgG; passive immunity