Estudo comparativo de modelos para avaliação de risco de cárie - Gonçalves, Cláudia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cárie dentária é a doença bucal mais prevalente em todo o mundo, com etiologia multifatorial envolta em uma dinâmica complexa que agrega fatores microbianos, anatômicos, fisiológicos, dietéticos, comportamentais e sociais. Essa condição tem potencial para gerar consequências crônicas e progressivas, causando prejuízos estéticos, funcionais, emocionais, financeiros, sociais e, por vezes, mutilantes, afetando sociedades e países de maneira ampla e desigual. O desenvolvimento de modelos preditivos para a avaliação do risco de cárie dentária constitui uma estratégia relevante para a prevenção e o controle dessa doença, pois orienta indivíduos, familiares e profissionais de saúde quanto à atenção e aos cuidados necessários aos grupos mais vulneráveis. Além disso, contribui para a promoção da equidade em saúde pública, ao direcionar a demanda e otimizar a alocação de recursos materiais, humanos e financeiros de forma mais eficiente. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivos: 1) realizar uma revisão integrativa dos Modelos para Avaliação de Risco de Cárie (MARCs) disponíveis na literatura científica, com o objetivo de identificar, analisar e comparar os diferentes modelos existentes, visando determinar qual apresenta a aplicabilidade mais adequada e efetiva no âmbito da saúde pública, considerando aspectos metodológicos e clínicos. 2) desenvolver um estudo comparativo sobre dois Modelos para Avaliação de Risco de Cárie, em adolescentes de 15 anos de idade. O primeiro capítulo desta pesquisa apresenta uma revisão integrativa realizada entre junho de 2024 e dezembro de 2024, sem restrição quanto ao tipo de estudo, idioma e período de publicação. A estratégia de busca foi aplicada nas bases de dados PubMed, Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scopus, utilizando os seguintes descritores e operadores booleanos: (“Risk” OR “Risks” OR “Risk assessment” OR “Risk assessments” OR “Risk factors” OR “Risk factor” OR “Risk analysis” OR “Risk analyzes”) AND (“Dental caries” OR “Carious dentin” OR “Carious lesion” OR “Carious lesions” OR “Dental decay” OR “Dental cavities” OR “Dental cavity” OR “Dental decay”) AND (“Models” OR “Model” OR “Protocol” OR “Protocols” OR “Form” OR “Forms”). A metodologia empregada resultou na identificação de 1096 artigos. Foram aplicadas as etapas específicas propostas para uma revisão integrativa, estabelecendo como critérios de inclusão: artigos cujo escopo abordasse Modelos para Avaliação de Risco de Cárie indexados nas bases de dados PubMed, Web of Science, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scopus, contendo desenvolvimentos, atualizações, validações e informações sobre os Modelos para Avaliação de Risco de Cárie implementados para essas recursos preditivas; e como critérios de exclusão: artigos em duplicidade nas bases de dados avaliadas e publicações que pesquisaram a avaliação do risco de cárie dentária considerando apenas um único fator. Dentre as 24 publicações selecionadas este estudo detectou um total de 15 MARCs empregados em diversos países. Concluiu-se que, apesar da relevância da avaliação de risco para a prevenção e controle da cárie dentária, poucas pesquisas foram publicadas sobre o assunto e muitos MARCs ainda carecem de validação. Em relação aos 15 MARCs identificados, alguns apresentaram aspectos metodológicos promissores, tais como avaliação socioeconômica, experiência de cárie, alterações gengivais, presença de biofilme, análise da dieta, acesso a produtos fluoretados e a cuidados odontológicos regulares. Contudo, em virtude da natureza multifatorial da cárie dentária, aliada à necessidade de técnicas complexas, extensas e, por vezes, onerosas previstas nos protocolos de determinados MARCs, não foram identificadas evidências suficientemente robustas que sustentem a aplicabilidade ideal de um Modelo para Avaliação de Risco de Cárie para estudos, ações e demandas no âmbito da saúde pública. A segunda etapa desta pesquisa, descrita no capítulo dois, foi desenvolvida por meio de um estudo observacional, transversal, quantitativo e analítico, realizado com 161 alunos matriculados em uma fundação educacional, localizada em município da região noroeste do estado de São Paulo. Foram realizadas reuniões com o presidente, os coordenadores, professores, assistente social, alunos e demais colaboradores da instituição para autorizações e alinhamentos pertinentes ao enredo da pesquisa. Esta pesquisa adotou como critérios de inclusão: ter 15 anos de idade; não ter recebido atendimento odontológico prévio na clínica do Serviço Extra Muro Odontológico (SEMO); apresentar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) assinado pelo responsável legal; e assinar o Termo de Assentimento Livre e Esclarecido (TALE). Os critérios de exclusão foram estabelecidos considerando os adolescentes que: estavam afastados por motivos de saúde; apresentaram qualquer condição que impossibilitasse a realização do exame clínico bucal; se ausentaram da etapa de coleta de dados após cinco tentativas; e aqueles que não apresentaram o TCLE e TALE preenchido e assinado corretamente. Entre os adolescentes, regularmente, matriculados 132 atenderam aos critérios de inclusão e foram convidados a compor este estudo. Contudo, 29 deles exerceram seu livre-arbítrio e optaram por não participar, resultando em uma amostra final de 103 voluntários. Os jovens que aceitaram o convite não receberam compensação financeira. Como benefício, foram orientados acerca dos cuidados relacionados à saúde bucal por meio de palestras, rodas de conversa e demonstrações realizadas em macromodelos e diretamente na cavidade bucal. Além disso, foram submetidos a procedimentos profiláticos, preventivos, restauradores e de cirurgia oral menor na clínica do Serviço Extra Muro Odontológico (SEMO), vinculado à disciplina de Saúde Coletiva da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA/UNESP), localizada nas dependências da referida fundação educacional. Os casos com maior complexidade foram encaminhados para atendimento nas clínicas de especialidades da FOA/UNESP. Destaca-se que todos os estudantes regularmente matriculados na referida fundação educacional são submetidos a atendimento sistemático na clínica do SEMO, incluindo aqueles que não participaram do presente estudo. Entretanto, em razão da rotatividade, que limita a permanência dos alunos à faixa etária compreendida entre 14 anos completos e 18 anos incompletos, os voluntários deste estudo não haviam recebido assistência odontológica prévia na clínica do SEMO. Nesta pesquisa, o estudo comparativo foi fundamentado em dois MARCs: 1) Modelo para Avaliação de Risco de Cárie Área Técnica de Saúde Bucal da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, Brasil (ATSB-SES/SP-MARC), que considera fatores clínicos orais relacionados a experiencia de cárie e a presença de gengivite (fator biofilme); 2) Modelo para Avaliação de Risco de Cárie da American Dental Association (ADA-MARC), para maiores de 6 anos de idade, que considera condições clínicas orais, condições gerais de saúde e fatores contribuintes, entre estes estão o acesso a produtos fluoretados e frequência de ingestão de bebidas e alimentos açucarados. Ambos permitem classificar o risco de cárie em baixo, moderado e alto. Os exames clínicos para avaliação da condição bucal e aplicação dos instrumentos de coleta para avaliação do risco de cárie dentária foram realizados por uma única pesquisadora, previamente calibrada. O coeficiente Kappa intraexaminadora, foi calculado, obtendo-se o valor de 0,92. Para coletar os dados pertinentes aos ATSB-SES/SP-MARC e ADA-MARC foram efetuados exames clínicos, em cadeira odontológica com iluminação proveniente de foco cirúrgico de refletor halógeno, utilizando espelho bucal plano número 5, sonda periodontal milimetrada da Organização Mundial de Saúde (OMS); e entrevistas presenciais individuais e confidenciais entre os voluntários e a pesquisadora. Dentre os 103 adolescentes incluídos no estudo, 57,28% eram do sexo biológico masculino e 42,72% feminino. O índice para dentes cariados, perdidos e restaurados (CPOD) médio foi de 3,56 ± 3,39, evidenciando 21,36% dos jovens livres de experiência de cárie. O ATSB-SES/SP-MARC classificou os voluntários deste estudo em 59,23% risco alto; 25,24% risco moderado; e 15,53% risco baixo para desenvolvimento e progressão de lesões cariosas; destacando-se o fator biofilme (32,04%) e lesões de cárie não tratadas (46,61%). Em relação ao ADA-MARC, a classificação foi de 62,14% risco alto; 33,01% risco moderado; e 4,85% risco baixo; destacando-se o consumo frequente de alimentos e bebidas açucaradas (44,66%) e novas lesões cariosas ou restaurações decorrentes de cárie dentária nos últimos 36 meses (32,04%). A elevada porcentagem de dentes cariados (41,43%), conforme o índice CPOD, aliada à classificação de risco alto para cárie dentária em ambos os MARCs, evidencia a importância do atendimento clínico realizado pelo SEMO, localizado na fundação educacional envolvida neste estudo. Ressalta-se a coleta de dados foi realizada no ano de 2022. Nesse sentido, devido à alta rotatividade dos estudantes e a suspensão das atividades durante a pandemia de COVID-19, nos anos de 2020 e 2021, sugerem ter contribuído para a carência de assistência odontológica, em local e horário compatíveis com a disponibilidade dos adolescentes. Conclui-se que ambos os MARCs empregados no presente estudo indicaram que a maioria dos adolescentes foi diagnosticada com risco alto para o desenvolvimento da cárie dentária. Verificou-se diferença estatisticamente significativa (p = 0,0113) entre os modelos avaliados na classificação de risco baixo, com o ATSB-SES/SP-MARC apresentando maior proporção de indivíduos nessa categoria em comparação ao ADA-MARC. As análises dos fatores contribuintes, dos aspectos comportamentais e das condições gerais de saúde, avaliadas no ADA-MARC, podem ter influenciado as diferenças observadas na proporção de adolescentes classificados em risco baixo para o surgimento e progressão de lesões cariosas.

Dental caries is the most prevalent oral disease in the world, with multifactorial etiology involved in a complex dynamic that adds microbial, anatomical, physiological, diet, behavioral and social factors. This condition has the potential to generate chronic and progressive consequences, causing aesthetic, functional, emotional, financial, social and sometimes mutilating damage, affecting societies and countries in a broad and unequal way. The development of predictive models for the assessment of the risk of dental caries is a relevant strategy for preventing and controlling this disease, as it guides individuals, family members and health professionals regarding the attention and care necessary for the most vulnerable groups. In addition, it contributes to the promotion of public health equity, directing the demand and optimizing the allocation of material, human and financial resources more efficiently. Given this scenario, this research aimed: 1) to perform an integrative review of the for Caries Risk Assessment Models (CRAMs) available in the scientific literature, with the objective of identifying, analyzing and comparing the different existing models, aiming to determine which presents the most appropriate and effective applicability in the public health, considering methodological and clinical aspects. 2) Develop a comparative study on two models for caries risk assessment in 15 -year -old adolescents. The first chapter of this research presents an integrative review conducted between June 2024 and December 2024, without restriction on the type of study, language and publication period. The search strategy was applied to the PubMed, Web of Science, Virtual Health Library (BVS) and Scopus, using the following descriptors and boolean operators: (Risk or “Risks” or “Risk assessments” or “Risk factors” or “Risk analysis” or "Risk analyzes") and ("Dental caries" or "Carious dentin" or "Carious lession" or "Carious lessions" or "Dental decay" or "Dental cavities" or "Dental cavity" or "Dental decay") and ("Models" or "Model" or "Protocols" or "Form"). The methodology employed resulted in the identification of 1096 articles. The specific steps proposed for an integrative review were applied, establishing as inclusion criteria: articles whose scope addressed models for risk assessment of indexed caries in the PubMed, Web of Science databases, Virtual Health Library (BVS) and Scopus, containing developments, updates, validations and information about Caries Risk Assessment Models implemented for these predictive resources; and as exclusion criteria: duplicate articles in the evaluated databases and publications that researched the assessment of the risk of dental caries considering only a single factor. Among the 24 publications selected this study detected a total of 15 CRAMs employed in various countries. It was concluded that, despite the relevance of the risk assessment for the prevention and control of dental caries, few research has been published on the subject and many CRAMs still lack validation. Regarding the 15 identified Marcs, some presented promising methodological aspects, such as socioeconomic evaluation, caries experience, gingival changes, presence of biofilm, diet analysis, fluoride products and regular dental care. However, due to the multifactorial nature of dental caries, coupled with the need for complex, extensive and sometimes costly techniques provided for in the protocols of certain CRAMs, no sufficient evidence was identified that support the ideal applicability of a caries risk assessment for studies, actions and demands in the public health. The second stage of this research, described in chapter two, was an observational, cross-sectional, quantitative, and analytical study conducted with 161 students enrolled in an educational foundation located in a municipality in the northwestern region of the state of São Paulo. Meetings were held with the president, coordinators, teachers, social worker, students, and other staff members to obtain authorizations and guidelines relevant to the research theme. The inclusion criteria for this study were: being 15 years of age; not having received prior dental care at the Outpatient Dental Service (SEMO) clinic; presenting a Free and Informed Consent Form (FICF) signed by a legal guardian; and signing a Free and Informed Assent Form (FIAF). The exclusion criteria were adolescents who were absent for health reasons; had any condition that prevented them from undergoing the clinical oral examination; were absent from the data collection stage after five attempts; and those who did not present a completed and correctly signed FICF and FIAF. Among the regularly enrolled adolescents, 132 met the inclusion criteria and were invited to participate in this study. However, 29 of them exercised their free will and chose not to participate, resulting in a final sample of 103 volunteers. The young people who accepted the invitation did not receive financial compensation. As a benefit, they were advised about oral health care through lectures, conversation wheels and demonstrations held in macromodels and directly in the oral cavity. In addition, they underwent prophylactic, preventive, restorers and minor oral surgery at the Extra Odontological Service Clinic (SEMO), linked to the Collective Health Discipline of the Araçatuba School of Dentistry (FOA/UNESP), located at the premises of that educational foundation. The cases with greater complexity were referred for care at FOA/UNESP specialty clinics. It is noteworthy that all students regularly enrolled in the said educational foundation are subjected to systematic care at the SEMO clinic, including those who did not participate in the present study. However, due to turnover, which limits the permanence of students to the age group between 14 years old and 18 years incomplete, the volunteers of this study had not received prior dental assistance at the SEMO clinic. In this research, the comparative study was based on two CRAMs: 1) Caries Risk Assessment Model of the Oral Health Technical Area of the São Paulo State Health Department, Brazil (ATSB-SES/SP-CRAM),which considers oral clinical factors related to caries experience and the presence of gingivitis (biofilm factor); 2) Caries risk assessment model for people over 6 years of age, developed by the American Dental Association (ADA-CRAM), which considers oral clinical conditions, general health, and contributing factors, including access to fluoridated products and frequency of consumption of sugary foods and beverages. Both CRAMs allow you to classify caries risk as low, moderate, or high. Clinical examinations for oral condition assessment and application of collection instruments for assessment of dental caries were performed by a single previously calibrated researcher. The Intraeximinating Kappa coefficient was calculated, obtaining the value of 0.92. To collect the relevant data to the ATSB-SES/SP-CRAM and ADA-CRAM, clinical examinations were performed in a dental chair with lighting surgical focus on halogen reflector, using Plan number 5, a millimeter periodontal probe of the World Health Organization (WHO); and individual and confidential in -person interviews between volunteers and the researcher. Among the 103 adolescents included in the study, 57.28% were male biological sex and 42.72% female. The average index for decayed, missing and filled teeth (DMFT) was 3.56 ± 3.39, showing that 21.36% of young people were free from caries. The ATSB-SES/SP-CRAM classified the volunteers of this study by 59.23% high risk; 25.24% moderate risk; and 15.53% low risk for development and progression of carious lesions; highlighting the biofilm factor (32.04%) and untreated caries lesions (46.61%). Regarding the ADA-CRAM, the classification was 62.14% high risk; 33.01% moderate risk; and 4.85% low risk. Frequent consumption of sugary foods and beverages (44.66%) and new carious lesions or restorations resulting from dental caries in the last 36 months (32.04%) stand out. The high percentage of decayed teeth (41.43%), according to the DMFT index, combined with the high-risk classification for dental caries in both CRAMs, highlights the importance of clinical care provided by the SEMO, located at the Educational Foundation involved in this study. It is noteworthy that the high student turnover and the suspension of SEMO activities during the COVID-19 pandemic suggest they contributed to the lack of dental care in a location and time compatible with the adolescents' availability. In conclusion, both CRAM models used in this study indicated that most adolescents were diagnosed at high risk for developing dental caries. There was a statistically significant difference (p = 0.0113) between the evaluated models regarding the low-risk classification, with the ATSB-SES/SP-CRAM presenting a higher proportion of individuals in this category compared to the ADA-CRAM. The analysis of contributing factors, behavioral aspects, and general health conditions assessed in the ADA-CRAM may have influenced the differences observed in the proportion of adolescents classified as low risk for the onset and progression of caries lesions.
Comparative study of caries risk assessment models
Keywords: Cáries dentárias; Suscetibilidade à cáries dentárias; Fatores de risco; Saúde pública; Adolescentes; Adolescent