Campos, André José deVieites, Rogério Lopes [UNESP]2016-07-072016-07-072010Revista Científica Eletrônica de Agronomia, v. 17, n. 1, p. 31-43, 2010.1677-0293http://hdl.handle.net/11449/140779‘Itália’ grapes were used in this research coming of an area of São Miguel Arcanjo - SP colony Pinhal. The experiment installed in the Fruits and Vegetables Laboratory, belonging to the Administration and Agroindustrial Technology Department, of University of Agronomic Sciences - UNESP - Campus of Botucatu, SP. The treatments which the clusters were submitted were: 0.0 (control); 0.2; 0.4; 0.6; 0.8 and 1.0 kGy of irradiation, where the grapes, put in closed trays with plastic film received gamma rays application. The grapes were stored under cooling, to 5±1ºC and 85 - 90% RH, in cold chamber, during 28 days. The statistical layout was randomized entirely, being 6 treatments and 7 repetitions, using regression analysis. In the conditions which the experiments were accomplished, the results allow to conclude that among the irradiation doses used, 0.2 kGy provided the best results and a of the largest conservations postharvest of 'Italia' grape (85.3 days).Foram utilizadas nessa pesquisa uvas ‘Itália’ provenientes de parreirais comerciais da colônia Pinhal da região de São Miguel Arcanjo – SP. O experimento foi instalado no Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu, SP. Os tratamentos a que os cachos foram submetidos foram: 0,0 (testemunha); 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 kGy de irradiação, onde as uvas, colocadas em bandejas fechadas com filme plástico, receberam a aplicação de raios gama. As uvas foram armazenados sob refrigeração, a 5±1ººC e 85 - 90% de UR, em câmara fria, por 28 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, sendo 6 tratamentos e 7 repetições, utilizando análise de regressão. Nas condições em que o experimento foi realizado, os resultados permitem concluir que entre as doses de irradiação utilizadas, o 0,2 kGy foi o que proporcionou os melhores resultados e uma das maiores conservações pós-colheita para a uva ‘Itália’ (85,3 dias).31-43porAcid soilAluminium toxicityLimingEcologic groupsForest speciesVitis viniferaRadiação gamaArmazenamentoConservação refrigerada de uva itália com utilização da irradiaçãoCold conservation of itália grape with use of irradiationArtigoAcesso restrito