Estudo das características física do filme diamante CVD para utilização em coletores solares - Dornelas, Leonardo Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Visando o conforto e a economia, a ciência, hoje, desenvolve tecnologias capazes de preservar o meio ambiente, diminuindo a perda de energia no processo e na utilização dessas novas técnicas, de forma a garantir um manuseio ecologicamente correto, sem deixar de atender as necessidades do homem. Uma técnica alternativa é o aproveitamento da energia proveniente do sol, que ainda é pouco explorada, podendo ser mais utilizada em coletores solares através do uso de novos materiais. Para isso, o objetivo deste trabalho é comparar o rendimento térmico e o coeficiente global de transferência de calor de materiais como cobre, alumínio e do filme de diamante CVD sobre o silício, pois essas grandezas são essenciais para a caracterização de um bom trocador de calor. Mediante pesquisa experimental foi possível observar que o filme de diamante CVD sobre o silício, mesmo com uma camada muito fina de deposição de filme, mostrou-se mais eficiente no processo de transmissão de calor quando comparado com o cobre e o alumínio

To ensure the comfort and economy, science now develops technologies to preserve the environment by reducing energy loss process and the use of these new techniques, to ensure an environmentally friendly handling, while meeting the needs of man. An alternative technique is the use of energy from the sun, which is not explored and may be used in most solar collectors through the use of new materials. For this, the objective is to compare the thermal efficiency and overall coefficient of heat transfer materials such as copper, aluminum and CVD diamond film on silicon, since these quantities are essential for the proper characterization of a heat exchanger. Through experimental research we observed that the CVD diamond film on silicon, even with a very thin film deposition, was more efficient for heat transfer when compared with copper and aluminum
Keywords: Filmes finos de diamantes; CVD diamond film