O lugar da paleografia no processo de formação de arquivistas brasileiros - Beneducci, Sandra Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa trata do papel do ensino da Paleografia na formação dos arquivistas. Para isso, toma por universo de pesquisa os dezessete cursos de graduação de Arquivologia existentes no Brasil. Como metodologia, optou-se pela pesquisa exploratória e documental com o objetivo de produzir um diagnóstico a fim de verificar se nos planos de ensino das grades curriculares do bacharelado em Arquivologia está inserida a Disciplina Paleografia ou se está sedimentada em outras disciplinas. A proposta busca evidenciar como os cursos de graduação de Arquivologia estão preparando esses profissionais com as ferramentas necessárias da Paleografia e analisar a importância desse saber para a formação profissional dos arquivistas.

This research deals with the role of teaching Paleography in the training of archivists. To do this, the research universe takes the seventeen undergraduate Archivology courses in Brazil. As a methodology, we opted for exploratory and documentary research with the aim of producing a diagnosis in order to verify whether the teaching plans of the Bachelor's degree in Archival Science curricula include the Subject Paleography or whether it is embedded in other subjects. The proposal seeks to highlight how undergraduate Archival Science courses are preparing these professionals with the necessary Paleography tools and analyze the importance of this knowledge for the professional training of archivists.
The place of paleography in the training process of Brazilian archivists
Keywords: Arquivologia; Documentos históricos; Ensino; Manuscritos; Paleografia; Archival science; Historical documents; Teaching; Manuscripts; Paleography