Capitalismo financeiro e uso corporativo do espaço da nação: o territorio como recurso - Scherma, Ricardo Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O trabalho preocupa-se em compreender as manifestações do uso corporativo do território, que ocorrem sob a atual lógica do capitalismo financeirizado. A partir de uma perspectiva teórico-crítica, o nosso objetivo foi aquele de investigar como as finanças atuam na constituição de um novo espaço geográfico e como a constante atualização do meio técnico-científico-informacional, meio esse muito funcional ao sistema financeiro, é o que possibilita a eficácia dos processos de acumulação no atual período histórico. Para tanto, primeiramente apresento algumas relações existentes entre o território e as finanças, mostrando como as finanças se tornam uma variável-chave para entendermos a dinâmica territorial do atual período histórico. Logo depois, trato do problema da superacumulação do capital e de como esse se relaciona com o tema da política de administração da dívida pública e suas implicações para o território, como, por exemplo, a enorme drenagem de dinheiro dos lugares, via pagamento de juros e amortizações. Por último, abordo como as regiões metropolitanas participam de processos territoriais complexos, relacionados à racionalidade financeira, acolhendo objetos e ações do período. Analiso como as metrópoles são também rentáveis fontes de exploração para o sistema financeiro e como, nos últimos anos, constituiu-se uma “gestão corporativa” para garantir, por um lado, a extração de renda dos lugares e, por outro, uma situação geográfica vantajosa, que permita a territorialização dos escassos investimentos produtivos. Concluo, tendo como resultado, a compreensão do processo de funcionamento desse capitalismo financeirizado – ávido por resultados, por rentabilidade máxima que orienta a constituição de um...

This work intends to understand the manifestations of the corporative use of territory, which occurs under the current logical of financialized capitalism. Based on a theoretical-critical perspective, our goal was that of investigating how the finances act in the constitution of a new geographic space and how the constant actualization of the technical-scientific-informational mean, mean that is very functional to the financial system, is the thing that makes the excellence of processes of accumulation in the current historical period possible. For that, first I present some relations between the territory and the finances, showing how the finances become a key-variable to understand the territorial dynamic in the current historical period. Just after that, we treat the problem of super-accumulation of capital and how this relates to the theme of administrative policies of public debt and its implications to territory, like, for example, the huge drainage of money from places, by the payment of interest and reductions. At last, we make an approach of how the metropolitan regions participate of complex territorial processes, related to the financial rationality, taking objects and actions of the period in. We analyze how the metropolis are either rentable sources of exploration for the financial system and how, in the late years, it has set a “corporative management” to guarantee, on the one hand, the extraction of rent from places and, on the other hand, an advantageous geographical situation, that allows the territorialization of scant productive investments. I conclude, having as a result, the comprehension of the process of realization of this financialized capitalism – hungry for results, for maximized rentability that drives the constitution of a geographical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia humana; Espaço urbano; Capitalismo; Finanças; Divida publica; Corporativismo; Human geography