Caracteres físico-químicos e citológicos do liquor de cães em diferentes fases da cinomose - Gama, Fernanda Gomes Velasque [UNESP]; Nishimori, Celina Tie [UNESP]; Sobreira, Márcia Rosa; Santana, Aureo Evangelista [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
O líquido cerebrospinal é útil no diagnóstico, acompanhamento e prognóstico de enfermidades neurológicas caninas. Dentre elas, a cinomose é considerada a encefalite mais comum nos cães e inúmeras alterações podem ocorrer neste fluido frente a esta enfermidade. Sendo assim, diante da possível verificação de anormalidades precoces relacionadas com esta virose, amostras liquóricas de cães portadores do vírus da cinomose, na fase neurológica e não neurológica foram avaliadas quanto à coloração, aspecto, pH, densidade, glicose, proteínas totais, celularidade e comparadas com amostras liquóricas de cães hígidos. Os parâmetros coloração, aspecto, pH, densidade e glicose mostraram-se semelhantes entre animais acometidos pela cinomose, independentemente da fase evolutiva da doença, e animais normais. A concentração liquórica de proteínas totais mostrou-se mais elevada nos animais portadores de sinais neurológicos, bem como a celularidade total, cuja pleocitose foi observada em 50% dos cães deste mesmo grupo, com predominância de mononucleares.

The cerebrospinal fluid is useful to diagnosis, monitoring and prognosis canine neurological diseases. Among them distemper is considered the most common encephalitis in dogs and several alterations can be observed in this fluid with this disease. Since the early abnormalities related to this virus were possibly verified, CSF samples of dogs infected by distemper virus, with or without neurological signs were collected. The samples were evaluated according to colour, turbidity, pH, specific gravity, glucose, total proteins, and cytological examination, and then were compared to CSF samples of healthy dogs. The parameters related to colour, turbidity, pH, specific gravity, glucose showed to be similar between all animals studied in this attempt. The CSF total protein concentration revealed higher values in animals with neurological signs of distemper, as the celularity, whose pleocytosis with predominance of mononuclear cells was observed in 50% of dogs among this group.
Physical, chemical and cytological profiles of cerebrospinal fluid of dogs in different stages of distemper
Keywords: distemper; cerebrospinal fluid; Dog; Central nervous system; Cinomose; líquido cerebrospinhal; Cão; Sistema nervoso central