Desenvolvimento de uma escala em silicone para tons de pele humana - Neves, Ana Christina Claro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996)
The objective of this paper was to develop one silicone guide for human skin shades. Twenty-seven samples were manufactured in acetic silicone rubber (Silastic 732 RTV) pigmented with iron oxides and titanium dioxide. The qua ntity of acetic silicone rubber used in each specimen was kept constant (two grams) and the pigments were mixed to it in several proportions until the obtention of twenty-seven different shades. Through the comparison of the color of each sample with the skin color of forty-one individuals were selected the five samples which shades best matched the individuals' skin colar, determining in this way, a shade guide. Variations in the quantity of pigments used permited the obtention of new shades. With the employed methodology it was possible to develop a shade guide that can facilitate the definition of the patient's skin color when making facial prostheses in silicone allowing economy of time and material at the moment of color selection

O objetivo deste estudo foi desenvolver em silicona, uma escala de tonalidades de pele humana. Foram confeccionados vinte e sete corpos de prova em silicona acética (Silastic 732 RTV), pigmentados com óxidos de ferro e dióxido de titânio. A quantidade da silicona acética manteve-se constante (duas gramas) em todos os corpos de prova, e os pigmentos foram misturados a ela, em várias proporções, até a obtenção das vinte e sete diferentes tonalidades. A partir da comparação dos corpos de prova, com a cor da pele de quarenta e um indivíduos, foram selecionados os cinco corpos de prova com as tonalidades que mais se igualavam à cor da pele dos mesmos, compondo assim, um guia de tonalidades. Variações nas quantidades dos pigmentos utilizados permitiram a obtenção de novas tonalidades. Com a metodologia empregada, foi possível desenvolver uma escala de tonalidades de pele que poderá facilitar a definição do tom da pele do paciente, quando da confecção de próteses faciais em silicona, permitindo economia de tempo e de material no momento da seleção da cor
Keywords: Esthetics, Dental; Cor na odontologia; Estética dentária; Cor da pele; Silicones