Estudo fitoquímico e implicação taxonômica em Paepalanthus Mart. (Eriocaulaceae) - Bosqueiro, Anne Lígia Dokkedal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Paepalanthus Mart. (Eriocaulaceae) tem sido considerado um gênero polifilético que deve ser dividido em grupos menores mais naturais. Os perfis de flavonóides e naftopironas têm se mostrado de grande utilidade para apoiar ou não este realinhamento. Neste trabalho foram investigadas quimicamente espécies de P. subg. Xeractis (P. chlorocephalus e P. argenteus var. argenteus), P. subsect. Aphorocaulon (P. macrocephalus), P. subg. Platycaulon (P. vellozioides e P. latipes) e P. sect. Actinocephalus (P. denudatus). Podemos observar que os perfis químicos são muito distintos nos diferentes taxa, embora não sejam exclusivos. P. sect. Actinocephalus e P. subsect. Aphorocaulon caracteristicamente apresentam naftopiranonas, além de flavonóis glicosilados e/ou acilados. P. subg. Xeractis apresenta majoritariamente flavonas; P. subg. Platycaulon apresenta principalmente naftopiranonas. É apresentada ainda uma compilação da investigação química realizada até o momento para os gêneros de Eriocaulaceae. Os resultados químicos obtidos com este estudo nos permitem postular o status de gênero para Paepalanthus subg. Xeractis, reforçando a análise cladística. A presença de flavonas em P. subg. Xeractis pode aproximar este taxon do clado Leiothrix-Syngonanthus, quimicamente caracterizado pela presença de flavonas ao invés de flavonóis.

Paepalanthus Mart. (Eriocaulaceae) is a polyphyletic genus and must be divided into various monophyletic smaller groups. The flavonoids and naphthopyranones profiles have been proved to be of importance in order to support this consideration. In this work we have studied P. subg. Xeractis (P. chlorocephalus and P. argenteus var. argenteus), P. subsect. Aphorocaulon (P. macrocephalus), P. subg. Platycaulon (P. vellozioides and P. latipes) and P. sect. Actinocephalus (P. denudatus). We have observed that the chemical profiles are quite distinctives in the different taxa, although not necessarily exclusives. P. sect. Actinocephalus and P. subsect. Aphorocaulon are characterized by the presence of naphthopyranones and glycosilated and/or acylated flavonols; in P. subg. Xeractis flavone derivatives are major constituents; the presence of naphthopyranones is markedly in P. sugb. Platycaulon. We are also presenting a compilation of the chemical investigation of Eriocaulaceae. Based on chemical results we suggest here a status of genus for Paepalanthus subg. Xeractis, reinforcing the cladistic analysis. The presence of flavones in this latter group may bring it closer to the clade Leiothrix-Syngonanthus, which are chemically characterized by the presence of flavones instead of flavonols.
Keywords: Flavonoides; Quimica organica