A escola primária como tema do debate político às vésperas da República - Boto, Carlota [UNESP] (Associação Nacional de História - ANPUH, 1999)
Este artigo discorre sobre o pensamento pedagógico de Rui Barbosa expresso em seus pareceres sobre a Reforma do ensino primário e várias instituições complementares da instrução pública e outros trabalhos extraídos de suas Obras Completas. Trata-se de indagar qual era a perspectiva do ideário liberal sobre educação em finais do Segundo Império no Brasil e qual a possível repercussão desse debate para as discussões travadas sobre educação durante a vigência da Primeira República.

This paper proposes to analyse some aspects of the educational discourse taking place in Brazil at the end of 19th century. It seeks to identify the guidelines by means of which the new ideal of nationhood and the social place to be occupied by the school were shaped. Rui Barbosa proposes the indispensable alliance between the school and the vote. He believed it was really necessary to organize the liberal society.
Keywords: Escola; Educação; Rui Barbosa; School; Education; Rui Barbosa