Growth and mortality of Cichla spp. (Perciformes, Cichlidae) introduced in Volta Grande Reservoir (Grande River) and in a small artificial lake in Southeastern Brazil - Gomiero, L. M. [UNESP]; Carmassi, A. L. [UNESP]; Rondineli, G. R. [UNESP]; Villares Junior, G. A. [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2010)
Os parâmetros de crescimento e mortalidade foram estimados indiretamente pelas distribuições das frequências de comprimento para espécies de Cichla spp. introduzidas em um lago em Leme (SP) e no reservatório de Volta Grande (SP-MG). em Leme, Cichla kelberi apresentou maior frequência nas classes de comprimentos inferiores, maior taxa instantânea de mortalidade natural e menor número de coortes do que C. kelberi e C. piquiti em Volta Grande. Os valores de performance de crescimento obtidos para as espécies foram próximos, corroborando a validade dos parâmetros estimados de crescimento e de mortalidade. A pressão em crescer rapidamente, devido à predação, aumenta quanto menor e menos diverso for o ambiente. O gênero Cichla adapta-se bem nos locais em que é introduzido, entretanto essa adaptação mostra-se fortemente ajustada a cada ambiente em particular, determinando com isso grande plasticidade e capacidade de estabelecimento.

The growth and mortality parameters were estimated through the analysis of length frequency distribution for species of Cichla spp. introduced into a lake in Leme (SP), and in Volta Grande reservoir (SP-MG). In Leme, Cichla kelberi presented larger frequency in the inferior classes of lengths, larger instantaneous rate of natural mortality, and smaller number of cohorts than C. kelberi and C. piquiti in Volta Grande. The values of growth performance obtained for the species were similar, corroborating the validity of the estimated growth and mortality parameters. The increase of the growth rate in small and less diverse environments occurs due to predation. The genus Cichla adapts well in locations in which it is introduced, however this adaptation shows itself to be strongly adjusted to each particular location, determining great plasticity and establishment capacity.
Crescimento e mortalidade de Cichla spp. (Perciformes, Cichlidae) introduzido no reservatório de Volta Grande (Rio Grande) e em um pequeno lago artificial no Sudeste do Brasil
Keywords: introdução de espécies; crescimento; mortalidade; Cichla kelberi; Cichla piquiti; introduction of species; growth; mortality; Cichla kelberi; Cichla piquiti