Análise comparativo entre bioestimulador hidroxiapatita com carboximetilcelulose e bioestimulador hidroxiapatita com ácido hialurônico - Machado, Barbara Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo explora a eficácia dos bioestimuladores de colágeno, destacando a hidroxiapatita de cálcio (CaHA), em tratamentos estéticos para retardar o envelhecimento cutâneo. A pesquisa compara duas formulações distintas: CaHA combinada com ácido hialurônico e CaHA com carboximetilcelulose, além de investigar a influência da concentração de CaHA na estimulação do colágeno. A pesquisa aconteceu em duas fases, sendo a primeira para caracterização dos produtos, e a segunda uma análise in vivo da biocompatibilidade e síntese de colágeno em ratos. Em primeiro momento as amostras de HA1, HA2 e HA3 foram submetidas a análise de microscopia e eletrônica de varredura (MEV) descrevendo a morfologia e característica estrutural da superfície externa e interna. Além desta análise, também foi obtido as propriedades visco elásticas através de reometria dinâmica oscilatória por meio de reômetro RH-20 (TA Instruments – USA) analisando módulo de elasticidade (G´); módulo de viscosidade (G´´); modulo de viscosidade complexa (n*); modulo de elasticidade complexa (G*); Tangente de ângulo de fase (tanDelta). A segunda parte desse trabalho foi realizada in vivo, em animais, afim de avaliar a resposta tecidual ao implante HA1, HA2 e HA3 no plano subcutâneo do dorso dos ratos, analisando sua biocompatibilidade, síntese de colágeno, e degradação do biomaterial. Os resultados revelam que variações na composição e concentração de CaHA impactam significativamente a bioestimulação do colágeno e a biocompatibilidade dos materiais. CaHA com ácido hialurônico demonstrou maior capacidade de regeneração tecidual e adesão celular, enquanto a combinação com carboximetilcelulose foi mais densa, beneficiando preenchimentos volumétricos. Além disso, concentrações mais elevadas de CaHA promovem melhor coesão estrutural e eficácia na indução de neocolagênese. Este estudo enfatiza a necessidade de selecionar biomateriais com base nas propriedades específicas necessárias para cada intervenção estética, avançando em tratamentos de rejuvenescimento e regeneração tecidual, e destaca a importância de investigações futuras sobre a durabilidade dos resultados.

This study explores the effectiveness of collagen biostimulators, highlighting calcium hydroxyapatite (CaHA), in aesthetic treatments to slow down skin aging. The research compares two distinct formulations: CaHA combined with hyaluronic acid and CaHA with carboxymethylcellulose, as well as investigates the influence of CaHA concentration on collagen stimulation. The research took place in two phases: the first for product characterization, and the second for an in vivo analysis of biocompatibility and collagen synthesis in rats. Initially, the HA1, HA2 and HA3 samples were subjected to optical microscopy and scanning electron microscopy (SEM) to describe the morphology and structural characteristics of the external and internal surfaces. In addition to this analysis, viscoelastic properties were obtained through oscillatory dynamic rheometry using the RH-20 rheometer (TA Instruments – USA), analyzing the elastic modulus (G´); viscosity modulus (G´´); complex viscosity modulus (n*); complex elasticity modulus (G*); Phase angle tangent (tanDelta). The second part of this study was conducted in vivo on animals to assess the tissue response to the HA1, HA2 and HA3 implants in the subcutaneous plane of the rats’ backs, analyzing their biocompatibility, collagen synthesis, and biomaterial degradation. The results reveal that variations in the composition and concentration of CaHA significantly impact collagen biostimulation and material biocompatibility. CaHA with hyaluronic acid demonstrated a greater capacity for tissue regeneration and cell adhesion, while the combination with carboxymethylcellulose was denser, benefiting volumetric fillers. Additionally, higher concentrations of CaHA promote better structural cohesion and efficacy in inducing neocollagenesis. This study emphasizes the need to select biomaterials based on the specific properties required for each aesthetic intervention, advancing in skin rejuvenation and tissue regeneration treatments, and highlights the importance of future investigations into the durability of the results.
Comparative analysis between hydroxyapatite biostimulator with carboxymethylcellulose and hydroxyapatite biostimulator with hyaluronic acid
Keywords: Durapatita; Ácido hialurônico; Colágeno; Durapatite; Hyaluronic acid; Collagen